Общество

Украина прекратила поставки в Россию жизненно важного медицинского препарата — СМИ

Украинский производитель прекратил поставлять в Россию мезатон

В медицинских учреждениях РФ на исходе запасы метазона - анестетика, который внесен в российский перечень жизненно важных препаратов, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

По данным издания, мезатон производится Опытным заводом при Харьковском научном центре лекарственных средств. Как пишет газета, препарат массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

Как сообщили изданию реаниматологи, анестезиологи и сотрудники скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, мезатон либо закончился, либо на исходе, "остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет". По данным газеты, минздрав Ростовской области уже обратился в федеральный Минздрав с просьбой поставить лекарство или исключить его из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В Росздравнадзоре газете подтвердили что "в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". По данным ведомства, в 2016 году лекарство не поступало в обращение. 

Пока Россия вынуждена закупать дорогостоящий французский аналог норадреналин, который стоит 1,6 тыс.руб. (для сравнения метазон стоил 40 руб.)