Общество

Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда — Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что по поручению Президента Украины Петра Порошенко вручил заявление о признании юрисдикции МУС

"Исторический момент, по поручению Президента я сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС", - написал Климкин в Twitter, сообщает "ДС".

Глава МИД подчеркнул, что "Украина признает юрисдикцию в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ".

По словам Климкина, в МУС также отметили активное содействие украинской власти в расследовании преступлений на Майдане.

"Мой ответ и позиция: это наш моральный долг. Преступления против майдановцев, преступления агрессора и поддерживаемых им террористов не останутся безнаказанными", - написал Климкин.

Международный уголовный суд (МУС) - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основанный на основе Римского устава, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.

 

Как ранее сообщала "ДС", Генеральная прокуратура Украины передала в Кабмин материалы о преступлениях руководства России для передачи их в Гаагский трибунал.

Напомним, Верховная Радапризнала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно ситуации, которая сложилась вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины.