Общество

Украина сможет вывезти своих граждан из Непала в течение суток – Шкиряк

Военно-транспортный самолет Ил-76 Министерства обороны для эвакуации украинцев из Непала, где 25 апреля произошло землетрясение, будет на месте в течение суток

Об этом сообщил и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Министерство обороны готовит самолет. Катманду не дает разрешения на посадку. Несколько бортов смогли сесть за последних двое суток", - добавил Шкиряк.

По данным МИД Украины, самолет сможет вывезти 220 человек.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенкоподписал указ о срочной эвакуации украинцев из Непала. Кабинету Министров поручено организовать данную эвакуацию. 

"В связи со стихийным бедствием на территории Федеративной Демократической Республики Непал, что привело к возникновению угрозы жизни или здоровью граждан Украины, которые находятся в этом государстве, постановляю: организовать проведение безотлагательной эвакуации граждан Украины с территории Федеративной Демократической Республики Непал", - говорится в его указе №244/2015.

Эвакуацию граждан с территории Непала и их доставку в Украину поручено осуществить государственными воздушными судами.

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале в субботу, 25 апреля,  в 11:56 по местному времени. За ним последовал ряд подземных толчков, самый мощный из которых магнитудой 6,6 был зарегистрирован в 12:30.

По последним данным, число жертв стихии превывсило 4,5 тысяч человек, а количество пострадавших - до 8 миллонов людей.

На связь после землятрясения не выходили 77 граждан Украины из 177, находящихся в Непале. Пятеро были эвакуированы.