Общество

Украина таки примет участие в борьбе за "Оскар"

Название ленты "Русский дятел" связано с известным радиосигналом, который транслировался Советским Союзом на Запад в 1970-е годы

Документальная картина, снятая в ко-продукции США, Великобритании и Украины в 2015 году, попала в лонг-лист номинантов на премию "Оскар", сообщает "ДС" со ссылкой на портал The Wrap.

Как сообщается, название ленты "Русский дятел" связано с известным радиосигналом, который транслировался Советским Союзом на Запад в 1970-е годы. В документальном фильме Федор Александрович расследует Чернобыльскую катастрофу, точнее истинные ее причины.


Как отмечается, написанный, спродюсированный и снятый Чедом Грасией, стал его режиссерским дебютом.

Премьера ленты состоялась 24 января 2015 года в конкурсе "Зарубежное документальное кино" на кинофестивале "Сандэнс"-2015. Тогда фильм получил Гран-при за лучший зарубежный документальный фильм.

По словам режиссера фильма Чеда Грасиа, оператор Артем Рыжиков был ранен выстрелами снайперов во время съемок на Майдане, а его оборудование было уничтожено. После этого Грасиа на краудфандинговой платформе Indiegogo провел сбор средств на его лечение и закупку нового оборудования.


"Русский дятел" напоминает, что в Украине все еще идет война. Независимо от того, прав Федор или нет относительно того, что произошло в Чернобыле в прошлом, мы должны прислушиваться к его сложным и причудливым предупреждениям о будущем", - так писал о ленте корреспондент The Guardian.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина не успела подать заявку на включение отечественного фильма в лонг-лист номинантов в категории "лучший фильм на иностранном языке" премии "Оскар".