Общество

Украина тратит на социалку больше, чем на оборону

Расходы на социальную защиту населения превышают расходы на оборону и здравоохранение

Такое заявление сделал Вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью "ДС".

"Проблема нашей системы соцзащиты населения не в том, что не хватает какого-то вида помощи. Наоборот, она настолько советская и разветвленная, что сегодня по расходам из госбюджета является лидером, опережая сферу обороны и здравоохранения", - заявил Розенко.

При этом он подчеркнул, что люди все равно недовольны ею.

"Потому реформирование системы соцзащиты состоит не в придумывании новых популистских программ, а в приведении в надлежащее состояние нынешних и концентрации внимания государства на людях, которые реально нуждаются в социальной защите. А для работающего населения - в предоставлении возможностей для нормальной жизни путем создания рабочих мест, развития экономики и увеличения зарплат. Потому что у нас есть неприятная тенденция - распространение бедности среди работающих", - сообщил вице-премьер.

Розенко также напомнил, что год назад в Украине провели радикальную реформу системы субсидий.

"Я считаю, что она сработала: в процессе повышения цен 5,5 млн украинских семей получили субсидии. В минувшем отопительном сезоне ее средний размер составлял около 1400 грн. В этом сезоне субсидии получат порядка 8,5 млн семей", - рассказал он.

Полностью интервью с Павлом Розенко читайте на сайте "ДС" сегодня в 15:00.