Общество

Украина требует допустить консульских должностных лиц к арестованным в России украинцам

Россия проигнорировала уже 20 обращений по данному вопросу, делая отказы под вымышленными предлогами

МИД Украины выразило протест из-за недопуска консульских должностных лиц Украины к арестованным на территории России гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"Несмотря на полученные еще в ноябре прошлого года от Министерства иностранных дел Российской Федерации уверения, что органами следствия будет обеспечено посещение арестованных консульскими должностными лицами Украины, российские компетентные органы препятствуют проведению встреч с заключенными гражданами Украины", - говорится в заявлении.

Поэтому МИД заявило о выражении решительного протеста в связи с продолжением нарушения российской стороной прав содержащихся под стражей на территории Российской Федерации граждан Украины Карпюка (задержали 21 марта 2014 г.) и Клиха (задержали 11 августа 2014 г.).

В частности, российская сторона проигнорировала более 20 обращений по данному вопросу, направленных МИД Украины, Посольством Украины в РФ и Генконсульством Украины в Ростове-на-Дону.

Украинские консулы неоднократно отправлялись в город Ессентуки и посещали Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу с целью получения соответствующего разрешения и встречи с арестованными украинцами, но разрешение следствие так и не предоставило под вымышленными предлогами.

14 мая 2015 г. упомянутое подразделение Следственного комитета Российской Федерации в очередной раз отказало в предоставлении допуска консульских должностных лиц на встречу с Карпюком и Клихом.

"Указанное является грубым нарушением российской стороной как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года", - заявляет ведомство.  

МИД Украины потребовал обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дел Карпюка и Клиха, предоставление официальной информации о месте и условиях содержания под стражей и состоянии здоровья, немедленный допуск консульских должностных лиц Украины к арестованным в соответствии с взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, а также привлечение к ответственности всех виновных в их нарушении. 

Как сообщала "ДС", Министерство иностранных дел Украины 8 апреля вручило ноту протеста консулу посольства РФ, отметив нрубое пренебрежение компетентными органами РФ своими обязательствами по предоставлению разрешения на посещение консульскими должностными лицами Украины Карпюка и Клиха.