Общество

Украина уступила РФ по индексу счастья

Количество счастья от уровня доходов не зависит

Лидерами по индексу счастья стали Колумбия (85 п.п.), Фиджи (82 п.п.), Саудовская Аравия (82 п.п.), Азербайджан (81 п.п.), Вьетнам (81 п.п.), Аргентина и Панама (по 79 п.п.), - сообщает "ДС" со ссылкой на исследовательский холдинг "Ромир".

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup InternationalWIN в рамках ежегодного глобального опроса жителей планеты «Конец года» (End of the Year) задала респондентам во всем мире ряд традиционных вопросов. Один них касался ощущений личного счастья. В конце 2015 года на вопросы исследователей ответили более 66 тысяч человек в 68 странах мира, чьи высказывания фактически репрезентируют мировое общественное мнение.

Вопрос звучал следующим образом: «Настолько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?». В целом и среднем в мире счастливыми себя навали две трети опрошенных (66%). Несчастным себя ощущает каждый десятый землянин (10%). А почти четверть опрошенных (23%) ответили, что не испытывают ни особого счастья, но и несчастья тоже нет в их личной жизни. Таким образом, глобальный индекс счастья, который вычисляется путем вычитания доли несчастных из числа счастливых, составил на 2016 год 56 процентных пунктов.

Индекс счастья в Украине составил 49 п.п., Россия обогнала нас на один пункт - у нее 50 п.п. (против 59 п.п. в 2015 году). Ближайшие соперники - Бразилия (54 п.п.), Япония (52 п.п.), Швеция (52 п.п.). В минусовой зоне счастья траиционно остаются Ирак (-12 п.п.). Невысокие показатели у Туниса (7 п.п.), Греции (9 п.п.), Афганистана (14 п.п.), Палестины (15 п.п.).

Карта корреляции индекса счастья и доходов на душу населения в странах мира показывает, что наличие или отсутствие денег на состояние счастья не влияет. Наиболее счастливые нации живут при среднегодовом доходе не более $20 тысяч в год на человека. А концентрация счастья вообще наблюдается в беднейших странах, где годовой доход не превышает $7 тысяч.