Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина уступила РФ по индексу счастья
Вторник, 26 Января 2016, 13:09
Количество счастья от уровня доходов не зависит

Лидерами по индексу счастья стали Колумбия (85 п.п.), Фиджи (82 п.п.), Саудовская Аравия (82 п.п.), Азербайджан (81 п.п.), Вьетнам (81 п.п.), Аргентина и Панама (по 79 п.п.), - сообщает "ДС" со ссылкой на исследовательский холдинг "Ромир".

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup InternationalWIN в рамках ежегодного глобального опроса жителей планеты «Конец года» (End of the Year) задала респондентам во всем мире ряд традиционных вопросов. Один них касался ощущений личного счастья. В конце 2015 года на вопросы исследователей ответили более 66 тысяч человек в 68 странах мира, чьи высказывания фактически репрезентируют мировое общественное мнение.

Вопрос звучал следующим образом: «Настолько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?». В целом и среднем в мире счастливыми себя навали две трети опрошенных (66%). Несчастным себя ощущает каждый десятый землянин (10%). А почти четверть опрошенных (23%) ответили, что не испытывают ни особого счастья, но и несчастья тоже нет в их личной жизни. Таким образом, глобальный индекс счастья, который вычисляется путем вычитания доли несчастных из числа счастливых, составил на 2016 год 56 процентных пунктов.

Индекс счастья в Украине составил 49 п.п., Россия обогнала нас на один пункт - у нее 50 п.п. (против 59 п.п. в 2015 году). Ближайшие соперники - Бразилия (54 п.п.), Япония (52 п.п.), Швеция (52 п.п.). В минусовой зоне счастья траиционно остаются Ирак (-12 п.п.). Невысокие показатели у Туниса (7 п.п.), Греции (9 п.п.), Афганистана (14 п.п.), Палестины (15 п.п.).

Карта корреляции индекса счастья и доходов на душу населения в странах мира показывает, что наличие или отсутствие денег на состояние счастья не влияет. Наиболее счастливые нации живут при среднегодовом доходе не более $20 тысяч в год на человека. А концентрация счастья вообще наблюдается в беднейших странах, где годовой доход не превышает $7 тысяч.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...