Общество

Украина ужесточает пограничный режим с Россией на праздники

Дополнительные временные режимные меры будут приниматься во взаимодействии с СБУ, МВД, национальной гвардией и ВСУ

Государственная пограничная служба Украины ввела дополнительные временные режимные ограничения на границе с РФ, сообщил на брифинге пресс-секретарь ведомства Олег Слободян, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"С целью соблюдения режима государственной границы в период майских праздников, а также с целью создания безопасных условий для граждан в праздничные дни Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять ряд режимных мероприятий", - сказал Слободян.

 

В частности, по его словам, в контролируемых пограничных районах, особенно на украинско-российской границе, на административной черте с временно оккупированным Крымом будут введены дополнительные временные ограничения, касающиеся порядка пребывания, передвижения и проведения разного рода хозяйственной и другой деятельности, в том числе выхода маломерных плавсредств в море, и прочие.

Также пресс-секретарь ведомства отметил, что такие меры будут приниматься во взаимодействии с СБУ, МВД, национальной гвардией и армией для того, чтобы не допустить провокаций, "минимизировать риски проникновения боевиков, террористов и доставку в Украину оружия".

Слободян уточнил, что ограничения введены с 27 апреля и продлятся до завершения майских праздников.

Он разъяснил, что речь идет о комплексе мер: увеличении количества пограничных нарядов на пунктах пропуска, более детальные досмотры на границе, на пунктах пропуска постоянно будут присутствовать сотрудники МВД и СБУ.

Как сообщала "ДС", ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял, что для обеспечения общественного порядка в период майских праздников будет привлечено более 40 тысяч правоохранителей. 

"Считаем, что в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе возможны точки напряжения. Мы достаточно сильны и понимаем, как будем поддерживать порядок. Будем действовать жестче, чем в обычной ситуации, поскольку существуют большие риски", - заявил Аваков.