Общество

Украина вошла в ТОП-5 стран с самым дешевым транспортом

Отечественные транспортники пытаются всеми силами исправить это «досадное недоразумение»

Путешествия поездом или автобусом в Украине - одни из самых дешевых среди 51 стран мира. А вот стоимость авиабилетов на внутренних рейсах выше, чем с Германии, Испании или США.

Портал GoEuro выяснил, сколько в разных странах мира в среднем стоит проезд 100 километров поездом, автобусом и самолетом. Согласно исследованию, наиболее дешевые путешествия в Южной Африке, Украина - на пятом месте в рейтинге. В пятерке стран с наиболее дешевыми билетами также оказались Албания, Малайзия и Таиланд. А самые дорогие билеты - в Швейцарии, Австрии и Бельгии. "Инвестиции в инфраструктуру и качество обслуживания сильно влияют на стоимость транспортных услуг", - подчеркивают составители рейтинга.

Самые дешевые железнодорожные билеты в Южной Африке. В среднем путь в 100 км там обойдется всего в $1,88. На втором месте Грузия - $2,39, третий Египет - $2,49, дальше Украина - $2,79. А вот, к примеру, удовольствие путешествовать поездом в России дороже более чем в три раза - $10,3.   

Украинские железнодорожники всеми силами пытаются исправить это "досадное недоразумение".  С 5 августа билеты в скоростных поездах "Интерсити+" подорожали на 20% после отмены нулевой ставки НДС. С 8 августа тарифы на проезд в пассажирских поездах внутреннего сообщения выросли на 10%,  следующая аналогичная волна подорожания произойдет с 1 октября. "Повышение стоимости проезда обусловлено необходимостью уменьшения перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, приближения их к экономически обоснованному уровню. Это позволит частично покрыть расходы, вызванные ростом цен на продукцию, закупаемую для нужд пассажирских перевозок и обеспечение безопасности движения",  - поясняют в "Укрзализныце".

В категории автобус снова самая дешевая - Африка. Но на этот раз северная. В Египте проезд 100 км этим видом транспорта в среднем обойдется всего в $1,88. Украина на втором месте - $3,07. Дороже проехаться на автобусе даже в Индии или Колумбии. Но больше всего удивила Россия, которая заняла седьмое место в мире по дороговизне проезда на автобусе - $14,45.  Самые дорогие автобусные билеты в Нидерландах. Там, чтобы проехать 100 км придется в среднем заплатить $28,58 - почти в десять раз больше, чем в Украине.

Не во всех странах есть возможность летать на самолете на внутренних рейсах. Но есть такие места, где это даже дешевле путешествия поездом. Например, в Индии 100 км полета стоит в среднем $10,36, тогда как на поезде - более $14. Такие цены - результат сильной конкуренции между индийскими авиаперевозчиками. А вот в Украине летать дорого - за 100 км путешествия по воздуху придется заплатить $24,51.  Это почти вдвое дороже, чем в Соединенных Штатах или Испании.

Но отечественные авиаперевозчики на достигнутом не останавливаются. За последнее время цены на билеты большинства авиакомпаний выросли, по разным данным, на 20-45%. Отечественные авиаторы объясняют это резкой девальвацией гривны. В авиакомпаниях рассказывают, что значительная часть их расходов исчисляется в долларах США - они рассчитываются валютой за аренду воздушных судов западного производства, авиационное топливо и аэропортовое обслуживание.

В пресс-службе авиакомпании "Международные авиалинии Украины" считают, что для снижения цен на внутренние авиаперелеты государство должно ограничить рентабельность монополистов, а именно - аэропортов, хэндлинговых и кейтеринговых операторов, поставщиков топлива и услуг аэронавигации. Кроме того, как отмечают в МАУ, необходимо создать условия для справедливого перераспределения затрат между всеми участниками логистической цепочки авиаперевозок и повысить фактическую покупательскую способность населения. Впрочем, судя по опыту других стран, главный фактор снижения цен на авиабилеты - конкуренция на рынке авиаперевозок.