Общество

Украина вернула Нидерландам картины, украденные 11 лет назад

Украина передала Нидерландам картины, которые были украдены из музея в городе Горн в 2005 году и найдены лишь через 11 лет

Церемония передачи произведений искусства прошла в голландском посольстве, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Есть удовольствие лично увидеть результат своей работы. Я хотел бы поздравить в первую очередь СБУ, которая после 10-летней кражи смогла в течение 10 месяцев своего расследования вернуть на родину эту красоту. Мы видим шедевры голландской живописи, известной на весь мир искусства, которые должны приносить удовольствие не отдельным ворам, а всему человечеству. Нам приятно участвовать в возвращении этих картин. Я хотел бы поздравить директора галереи, который сможет дарить красоту посетителям мира", - заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Мне приятно быть в этом посольстве не с трагической миссией возложение цветов памяти жертв сбитого лайнера, не с целью сотрудничества с офисом генпрокурора Голландии в этом трагическом случае. Есть прекрасная возможность подарить красоту и спасти мир, которая выпадает нечасто, мы будем с радостью делать и такую часть своей работы", - добавил он.

Напомним, что из музея в городе Горн (Нидерланды) в 2005 году было похищено двадцать четыре картины и 70 серебряных древностей стоимостью почти 10 миллионов евро.

14 апреля 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что украденные картины были найдены в Одессе.