Общество

Украина вернула Японии 2,5 млн евро киотских денег

Власти не сумели потратить средства

Украина вернула Японии неиспользованные 2,5 млн евро, полученные от продажи квот на выбросы парникового газа в рамках Киотского протокола. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег", на брифинге сообщила и.о. министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская.

"Вернули 2,5 млн евро. Как мы считали, это менее 1% от средств, которые мы получили от одной из государственных компаний ещё в 2009 году", - сказала она.

Вронская добавила, что японская сторона изначально настаивала на возврате значительно большей суммы, но в результате были достигнуты договоренности о дополнительной закупке 348 новых машин для Национальной полиции и направлении части средств на модернизацию вагонов Киевского метрополитена.

Как сообщала "ДС", Украина в 2009-2010 годах получила 470 миллионов евро от Японии и Испании от продажи квот по Киотскому протоколу. Украина должна была потратить средства на согласованные с этими странами проекты до конца 2012 года, однако не сумела этого сделать. Однако, Испанию и три японских контрагента удалось убедить продлить сроки освоения денег и не забирать их назад.