Общество

Украина вспоминает жертв депортации крымскотатарского народа

Сегодня в Киеве и других городах страны запланированы памятные мероприятия и митинги

Фото: pravda.com.ua

18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон с крымскими татарами, передает "ДС".

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая объявлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

В этот день по всей Украине планируется проведение ряда акций.

В частности, на Майдане Независимости в Киеве с 19:00 до 21-22 часов на Майдане Независимости в Киеве будет проходить митинг, посвященный 72-й годовщине депортации. 

Согласно сообщению пресс-службы Министерства культуры, планом мероприятий предусмотрено проведение 18 мая вечера-реквиема в Национальной опере имени Тараса Шевченко. 

Также в Киеве будет размещен железнодорожный вагон образца 1930-1940 годов, с фотовыставкой на тему депортации крымскотатарского народа, в национальном музее истории Украины будет организована выставка картин Рустема Эминова из серии "Депортация" и мультимедийная инсталляция "Унутма", проведены тематические фотовыставки.

Кроме того, планируются мероприятия в Геническом районе Херсонской области, во Львове, в Черкассах.

Проведение же самого масштабного митинга планируется на административной границе с оккупированным Крымом - пункте пропуска Чонгар.

Также в 12:00 состоится минута молчания, после которой последующие две раздастся гудок - акцию можно поддержать телефоном, автомобильным сигналом или церковными колоколами.

В самом Крыму оккупационная власть отказывает представителям региональных меджлисов в проведении мероприятий к годовщине депортации.