Общество

Украина заняла 3-е место в рейтинге свободы медиа среди стран "Восточного партнерства"

Среди положительных изменений эксперты отмечают упрощение доступа к публичной информации, а также развитие сегмента электронных СМИ

Как передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода", данные исследования за 2014 год показывают, что Украина заняла третье место в Индексе свободы медиа среди шести стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Согласно выводам экспертов, положительными явлениями в медиасфере Украины является дальнейшее упрощение доступа к публичной информации в Украине, принятие закона об общественном телевидении и радиовещании, положительные изменения в программе Национальной телекомпании Украины, развитие сегмента электронных СМИ, в частности - интернет-телевидение.

В то же время авторы исследования не зафиксировали существенный прогресс в сфере свободы СМИ в Украине. Они отмечают, что, несмотря на то, что в Украине произошла смена власти, старые проблемы украинских СМИ и дальше остаются. Среди этих проблем - влияние олигархов на медиасферу, отсутствие прогресса в вопросе разгосударствления СМИ, а также наказании виновных за препятствование журналистской деятельности, затягивание с запуском общественного вещания.

Одним из самых негативных явлений в сфере медиа в Украине исследователи называют  учащение случаев избиения и похищения журналистов. Эксперты связывают это с событиями в Крыму и на востоке Украины, вызванные агрессией России против Украины.

На первом месте в Индексе свободы медиа стран-участниц Восточного партнерства - Грузия, на втором - Молдова. После Украины в рейтинге идут Армения, Азербайджан и Беларусь.

Отметим, что в исследовании приняли участие 60 экспертов в области медиа (по 10 от каждой страны). Они анализировали свободу средств информации в каждой из стран по таким критериям, как свобода на законодательном уровне, свобода практики, ситуация в сферах телерадиовещания, интернета и новых медиа.