Общество

Украина заплатила 1 евро за вступление в «Креативную Европу»

Общий бюджет программы - почти 1,5 млрд. евро

Украина присоединилась к программе поддержки культурных проектов Европейского Союза "Креативная Европа". Как сообщает "ДС", соглашение было подписано в четверг, 19 ноября, вице-премьер-министром - министром культуры Украины Вячеславом Кириленко и членом Европейской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибором Наврачичем.

"Креативная Европа" - программа Евросоюза по поддержке культурного, креативного и аудиовизуального сектора. Общий бюджет программы 1,46 млрд евро, срок действия - 2014-2020 годы.

Цель программы - сохранение, развитие и поддержка европейского культурного и языкового многообразия, европейского культурного наследия, а также усиление конкурентоспособности культурного и креативного секторов европейской экономики. Что касается Украины, то ее задачи в "Креативной европе"- продвижение своих продуктов и художников, интеграция в европейское культурное пространство.

"1,46 млрд евро финансовых ресурсов могут быть использованы украинскими деятелями культуры, чтобы сотрудничать со своими европейскими коллегами. Украинские литературные произведения смогут быть переведены на европейские языки и также это хорошая возможность для украинской культурной и креативной индустрий показать себя в Европе", - отметил Наврачич.

Участие в программе "Креативная Европа" предполагает денежные взносы, однако Украине предоставили льготные условия - за 2016-й год страна заплатила 1 евро. В дальнейшем размер ежегодного взноса будет формироваться в зависимости от достигнутых договоренностей.

 

В рамках "Креативной Европы" предоставляются гранты на реализацию проектов по 18 направлениям. Речь идет, в чатсности, о литературных переводах, содействию мобильности художников, образовательных программах и прочем.