Общество

Украине грозит вспышка бешенства

На Донбассе появилось много бродячих собак и котов, хозяева которых или погибли или уехали в другие регионы страны

Фото: ria.ru

Жертвами войны на Донбассе становятся не только люди, но и домашние животные. По улицам городов бродят бездомные собаки и коты, хозяев которых или погибли, или они уехали в другие регионы, бросив своих домашних питомцев на произвол судьбы.

Неравнодушные волонтеры создали в социальной сети Facebook специальную страницу помощи животным "Смертники Донбасса", где собирают пожертвования на корма, ищут новых хозяев для собак и котов, пристраивают их в питомники. С конца июня, когда начал действовать проект, украинцы перечислили более 120 тыс. грн. "Сколько брошенных животных на Донбассе - сказать сложно. Возможно, тысячи. К сожалению, мы не может всем им помочь. Многие животные, которые остались привязанными в частных дворах, погибают от голода", - рассказала "ДС" руководитель общества защиты животных "За жизнь" Яна Ренк.  

Ежегодно в Украине регистрируется около 120-140 тысяч человек, которые обращаются за медицинской помощью по поводу укусов животными, из которых 60% пострадавших получают направление на лечение по подозрению в инфицировании бешенством

Резкое увеличение количества бродячих животных может привести к эпидемии бешенства в регионе. Проблема усугубляется и тем, что в целом по стране осенняя профилактика этого инфекционного заболевания не может быть проведена в полном объеме из-за отсутствия денег. "Нам выделили на сегодняшний день 20% от потребности, поэтому даже осенняя программа пероральной иммунизации диких плотоядных животных (разбрасывание приманок с вакциной с помощью авиации - "ДС"), будет не завершена полностью",  - заявил "ДС" заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

В Украине массовая вакцинация диких животных была начала в 2006 году, когда наблюдался стремительный рост заболеваемости бешенством. Однако после 2008 года из-за недостатка финансирования ее стали проводить на определенных территориях. К примеру, в прошлом году весенняя и осенняя кампании иммунизации диких животных были проведены в Луганской, Харьковской, Донецкой, Сумской и Полтавской областях. Весной этого года - на территории Луганской, Харьковской, Сумской, Полтавской областей.

При этом, по данным Госветфитослужбы, эпидемическая ситуация по бешенству в Украине остается нестабильной. По состоянию на 1 августа этого года в стране зарегистрировано 1519 случаев заболевания животных бешенством, что, тем не менее, на 46% меньше, чем в прошлом году. Но как ситуация будет развиваться дальше - неизвестно.

Фото: chtodakak.orgЧто касается домашних животных, то в государственных учреждениях ветеринарной медицины прививки против бешенства делаются бесплатно. В опрошенных "ДС" киевских клиниках рассказали, что бесплатная вакцина есть, но большинство хозяев животных предпочитают покупать импортные препараты, цена которых составляет 170-215 грн.

Ежегодно в Украине регистрируется около 120-140 тысяч человек, которые обращаются за медицинской помощью по поводу укусов животными, из которых 60% пострадавших получают направление на лечение по подозрению в инфицировании бешенством. По данным Министерства здравоохранения Украины, за последние 10 лет зарегистрировано 29 случаев заболевания людей бешенством в 16-ти областях. В прошлом году выявлено по одному больному бешенством в Киевской, Харьковской и Донецкой областях.

По данным Всемирной организации здоровья, бешенство входит в первую пятерку заболеваний, общих для людей и животных, которые приносят наибольшие социально-экономические потери. Бешенство встречается более чем в 150 странах, ежегодно от этого заболевания в мире гибнет более 55 тыс. человек и 1 млн. животных.