Общество

Украинка, пережившая блокаду Ленинграда, расскажет москвичам, что в Украине нет фашизма

81-ти летняя жительница Черкасс Генриетта Остапчук поедет на парад Победы в Москву, чтобы рассказать правду о том, что происходит в Украине

Как передает "ДС", об этом в интервью "ВВС. Украина" сообщила сама Остапчук.

В частности, украинка сообщила, что хочет сказать ветеранам блокады Ленинграда, что в Украине фашисто в нет. С этой целью она решила поехать на парад Победы в Россию.

"Безобразие! Никогда не ожидала, что Россия нападет. Поеду и расскажу, что фашистов у нас нет и фашистского режима тоже нет", - говорит Остапчук.

Женщина получила приглашение посетить Санкт-Петербург с 5 по 10 мая - на 24-й съезд жителей блокадного Ленинграда и 70-летия победы во Второй мировой войне.

Организаторы пообещали оплатить проживание и билет назад. На билет в Петербург женщина выделит деньги из своих собственных сбережений. Также ей согласились частично помочь деньгами в Черкасском областном совете.

 

Отметим, блокадница провела детство в Петербурге, но затем, в 10-летнем возрасте, после снятия блокады, переехала со своей семьей в Черкассы.

Международная ассоциация общественных организаций блокадников Ленинграда объединяет 105 городов по всему миру, среди которых - 15 украинских.

Как сообщала "ДС", Москва направила многим мировым лидерам приглашения посетить торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы, однако получила уже целый ряд отказов.

В Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши, Болгарии, Словакии, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Не приедет в Москву президент США Барак Обама, отказом ответила и канцелярия британского премьера Дэвида Кэмерона. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

Президент Украины Петр Порошенко пригляшения на парад в Москве не получал. приглашениепосетить парад в Москве.

А вот президент Чехии Милош Земан ответил на приглашение посетить Москву 9 мая согласием.