Общество

Украинские архитекторы хотят реконструировать бывший парижский особняк Алена Делона

Помещение Украинского культурного центра в Париже предлагают украсить лентой-рушником

Украинские архитекторы Олег Волосовский и Дана Космина представили проект реконструкции Украинского культурного центра в Париже. Как передает "ДС", основным символом проекта стала лента-рушник и древние украинские знаки-символы.

Архитекторы отмечают, что здание расположено в так называемом "Золотом треугольнике", где находится множество культурных памятников и арт-галерей. Однако сегодня здание и внутренние интерьеры Украинского культурного центра находятся в плачевном состоянии, что делает невозможным проведение в нем современных презентаций украинского искусства и культуры. Поэтому инициативная группа выступила с идеей обновления здания.

Архитекторы подчеркивают, что "исторический" экстерьер давно нуждается в реконструкции, а внутренние помещения необходимо спсать от некачественного ремонта. Кроме того, в Центре нет современного экспозиционного простран-ства для выставочных и других культурных проектов.

Чтобы преобразить центр Олег Волосовский и Дана Космина разработали проект-концепцию, которую назвали "Украинский меседж".

По словам Олега Волосовского, в первую очередь необходимо "очистить" помещение с помощью архитектурных и инженерных средств, при этом сохранив деревянные полы, полоток, и архитектонику, которая устремлена вверх благодаря спиральной лестнице. После чего следует превратить дом в современное многофункциональное модульное пространство, которое можно будет трансформировать по потребностям деятельности Центра - для арт-проектов, коворкинга, торжественных приемов.

"Сейчас помещение само по себе отталкивает от процесса. А мы знаем, как наполнить его энергией и использовать максимум пространства, возможный внутри этого здания. Считаю, что лучший месседж - это знак: никакое слово не заменит знак, ведь только знак является концентратом энергии. Стержнем дома является лестница, уходящая вверх, к небу. Мы добавили к этим линиям линии спирали, которые образует лента или украинский рушник. Все предметы и элементы будут функциональными", - отмечает Олег Волосовский.
Архитекторы подчеркивают, что преобразить здание можно на счет "счет украинских мозгов и технологий". "Центр может стать площадкой, которая будет продвигать нас во всех направлениях - от архитектуры, технологий, дизайна - к искусству. И сам проект станет высокотехнологичным арт-объектом, который достойно впишется и привлечет к себе внимание даже в таком почтенном окружении, которым является 8 округ Парижа", - считает Олег Волосовский.
Архитекторы подчеркивают, что преобразование Украинского культурного центра в Париже в полноценное и функциональное выставочное пространство откроет новые возможности для украинских художников на международной культурной арене.

Концепт проекта был представлен для профессиональной аудитории архитекто-ров и дизайнеров Украины на международной выставке INTERIOR MEBEL 2016.

Здание украинского культурного центра в Париже было приобретено для этого учреждения в 2004 году. В семидесятые годы в этом особняке жил Ален Делон с Роми Шнайдер.