Общество

Украинские беженцы в РФ смогут получать российскую пенсию

Украинцы, достигшие пенсионного возраста, имеющие вид на жительство в РФ или получившие статус беженца, имеют право на российскую пенсию

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма" по информации от пресс-службы крымского отделения Пенсионного фонда РФ , право на пенсионное обеспечение возникает при достижении соответствующего возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Гражданам Украины, которые по каким-либо причинам не могут предоставить документы о стаже и заработке, а также пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, может быть назначена социальная пенсия по старости при достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Социальная пенсия по старости назначается гражданам Украины (иностранным гражданам) и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста. Но назначается она только при условии, что есть статус беженца или подтверждение постоянного проживания в России.

Также граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, независимо от возраста.

На иностранных граждан, которым Россией предоставлена регистрация временного проживания (РВП), право на пенсионное обеспечение не распространяется, подчеркнули в Пенсионном фонде.

Сообщается также, что в настоящий момент на территории аннексированного Крыма 1397 человек получают пенсию по виду на жительство, 91 - по временному удостоверению беженца.

Как ранее сообщала "ДС", в РФ хотят повысить пенсионный возраст в 2016 году.