Общество

Украинские деятели искусства просят Минкульт не уничтожать памятники советской эпохи

Деятели искусства выступают против уничтожения всех памятников советской эпохи в рамках декоммунизации Киева

В среду, 5 августа, было опубликовано открытое письмо к министру культуры Украины Вячеславу Кириленко, в котором деятели культуры и искусства просят не уничтожать некоторые объекты коммунистического периода, несмотря на нормы закона о декоммунизации. Текстом письма располагает "ДС".

"Вандализм является недопустимой формой решения проблемы контраверсионного и исторического наследия и исторической памяти. Уничтожение памяток культуры осуждается всеми международными обществами и является абсолютно недопустимой практикой в стране, которая декларирует европейский вектор развития. Такие законодательные акты и безразличие чиновников приводят не только к уничтожению культурных памятников, но и провоцируют в обществе самоуправство, неправовое поведение, агрессию и нетерпимость", - пишут художники.

Подписанты требуют наложить мораторий на уничтожение всех объектов, а также сформировать экспертную комиссию в составе авторитетных искусствоведов, историков, художников, культурологов, архитекторов и других профильных специалистов с целью разработать план и механизм принятия решений относительно последующей судьбы культурных объектов, которые попадают под действие упомянутого закона. 

 

Среди авторов письма: художник Александр Ройтбурд, президент Ассоциации деятелей современного искусства Евгений Карась, генеральный директор Мыстецького Арсенала Наталья Заболотная, глава Национального художественного музея Мария Задорожная, президент Форума издателей Александра Коваль и другие. 

Напомним, в этом году ВРУ приняла закон о декоммунизации. КГГА приняла ряд решений о переименовании улиц Киева и демонтаже объектов советского происхождения.