Общество

Украинские фаны собираются отсыпаться на работе

Мундиаль стартовал, работодатели ждут падения производительности труда в 1,5 раза

Чемпионат мира по футболу в Бразилии на месяц лишил сна многих болельщиков.  Китайские фаны массово скупают "липовые" больничные ради прямых трансляций ЧМ – из-за большой разницы во времени с Бразилией все поединки в Азии будут транслировать либо глубокой ночью, либо под утро, когда всем нужно идти на работу. Причем, "эпидемия" носит настолько массовый характер, что в Поднебесной появилось множество фирм, торгующих справками через интернет. Если ранее купить фальшивый больничный в Китае можно было за несколько долларов, но сейчас расценки возросли до $50.  

А вот украинские болельщики более выносливые – они готовы месяц выдержать футбольную бессонницу. А отсыпаться собираются на работе. Разница во времени между Украиной и Бразилией составляет шесть часов. Поэтому самые первые матчи дня будут начинаться в 19.00 по киевскому времени, потом – в 22.00 и в 1.00 ночи. А матч Кот-д'Ивуар – Япония состоится 15 июня в 4 часа ночи по Киеву. С третьего тура группового этапа все матчи будут начинаться в 19:00 и 23:00. Финал на знаменитом стадионе Маракана состоится 13 июля, стартовый свисток прозвучит в 22:00 по киевскому времени. Чемпионат мира по футболу покажут четыре канала – Футбол1 и Футбол2, а также "Украина" и "Первый национальный".

Покупать "липовые" больничные украинские фанаты не собираются – у нас это недешевое удовольствие. В Киеве фальшивый лист нетрудоспособности на неделю стоит $100-200, в менее крупных городах расценки на $20-30 меньше. Но купить фальшивую справку можно только по знакомству, врачи боятся связываться с "непроверенными" пациентами. За выдачу поддельных документов медработникам грозит уголовная ответственность – можно угодить за решетку на три года.

Так что большинство болельщиков после ночного бдения возле экранов телевизоров пойдут на работу. Правда, какой будет производительность труда у "полуночников", несложно догадываться: прошлые ЧМ показали, что падает она в среднем в 1,5 раза. Медики предупреждают, что из-за ночного образа жизни у футбольных фанатов может существенно увеличиться риск получить невроз, а то и еще хуже – проблемы с сердцем. А потому рекомендуют выборочно смотреть трансляции из жаркой Бразилии, устраивая себе перерыв. Однако вряд ли этим советом воспользуются преданные поклонники футбола.