Общество

Украинские художники представят свой взгляд на Святого Николая

Все больше украинских детей не верят в Деда Мороза, но любят и уважают Святого Николая

Как выглядит любимец детей, попробовали изобразить известные украинские художники. Маша Рева, Алевтина Кахидзе, Алексей Сай, Екатерина Бучацкая, Юлия Беляева и Леся Хоменко представили свой образ праздника в благотворительном проекте #добрапоштівка, сообщает "ДС".

"В советские времена из-за политики атеизма Дедом Морозом и Снегурочкой - покровителями Нового года - подменили издавна почитаемого украинцами Святого Николая. А в Нидерландах, например, у Синтера Клааса появился чернокожий помощник Пит как следствие работорговли и колониальной истории Голландии, - объясняет свою работу художница Алевтина Кахидзе. - Что же со всем этим делать? Представить их всех вместе со словами "Сквозь годы и режимы дети сохранили веру в чудеса!".

Проект #добрапоштівка реализовывает Клуб Добродіїв и компания Art Management. Все средства от продажи открыток будут использованы на нужды пяти детских домов, о которых заботится Клуб Добродіїв: "Оберег" в селе Емчиха, "Пролисок" в с. Вовчкив, "Чебурашка" в пгт. Рокитное, "Світанок" в с. Красиловка, а также детский дом семейного типа им. Мищенко.

"Святой Николай - настоящий. У него даже есть аккаунт в Instagram, - говорит художница Юлия Беляева. - Подумать только! Каждый из нас может ненадолго стать Святым Николаем, подарив эту открытку другу или написав теплые слова сироте. Ребенок, получив открытку, почувствует, что он - не одинок в этом мире, что у него есть Ангел".

Екатерина Бучацкая обратилась к религиозной стороне праздника и изобразила на своей картине фрагмент росписи Боянской церкви Св. Николая в с. Боян (начало строительства - X век).

Маша Рева представила образ Святого Николая, летящего с мешком подарков над городом. А Алексей Сай прокомментировал свою работу так: "Я хотел бы уравнять в правах всех детей. А также дать понять детям и взрослым: возможно, Бог - есть, а, возможно, его и нет - решение за каждым. Праздник - для всех!".

Уже 12-13 декабря на фестивале Всі.Свої в галерее Д12 можно будет приобрести открытку и приобщиться к доброму делу.

Предварительный заказ можно сделать на странице Клуб Добродіїв в Facebook.

Клуб Добродіїв помогает детям-сиротам с 2011 года. Убеждены, что не стоит пропагандировать идею жалости, ведь детям-сиротам нужны знания, навыки и возможности, а не сочувствие. Отдельное направление нашей деятельности - осуществление самых заветных желаний сирот.

Art Management - мультидисциплинарная компания по созданию и управлению проектами в сфере современной культуры и визуальных искусств, основана в 2010 году.

Особая благодарность - типографии HUSS за бесплатную печать открыток.