Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские пилоты приземлились на кратере активного вулкана в Африке

Понедельник, 29 Июля 2019, 23:30
Пилоты украинского вертолета из миротворческого контингента в ДР Конго посадили его на кратер действующего вулкана Ньямлагира

Об этом сообщили в пресс-службе украинского Минобороны, информирует "ДС".

Так полковника Иван Шоломий и подполковник Владимир Прокопенко должны были высадить исследователей на кратер вулкана, высота которого составляет около 3 км.

"В настоящее время, а именно в утренние часы, на которые был запланирован полет, воздушные массы в районе вулканов-соседей Ньямлагира и Ньирагонго достаточно нестабильные. Наблюдается довольно серьезная турбулентность. Даже во время элементарной, на первый взгляд, задачи, а именно полета вокруг кратера вулкана, нам пришлось столкнуться с сильным попутным ветром, скорость которого достигала 90 км/ч", - рассказал Прокопенко.

По его словам, из-за высоты полета надо учитывать разреженность воздуха, которая влияет на характеристики вертолета. Также существует риск и при посадке на поверхность кратера, ведь пласты застывшей вулканической лавы достаточно хрупкие и могут провалиться под значительным давлением.

После того как пилоты высадили вулканологов, они вернулись на базу, а через несколько часов снова сели на кратер вулкана, чтобы забрать ученых.

Исследователи рассказали, что два месяца назад они наблюдали существенное уменьшение уровня давы в лавовом озере, но сейчас уровень начал расти.

Вулкан Ньямлагира имеет одну основу с вулканом Ньирагонго, поэтому активность одного может привести к извержению другого. Эти вулканы настолько активны, что на них приходится около 40% всех известных вулканических извержений, произошедших в Африке с момента наблюдений.

Ученые наблюдают за вулканами, чтобы предсказать следующую активность и предупредить об опасности многочисленное местное население.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...