Общество

Украинские суды игнорируют нарушения права человека в оккупированном Крыму - СМИ

В Украине судом не установлено ни одного юридического факта нарушения прав человека на полуострове

Несмотря на то, что СМИ и правозащитники зафиксировали множество фактов нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму, на сегодняшний день в Украине судом юридически не установлено ни одного такого факта. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

По данным издания, мониторинги правозащитников и СМИ зафиксировали тысячи фактов нарушения прав человека в Крыму, которые не прекращались даже во время пребывания миссии спецпредставителя Генсекретаря Совета Европы (в двух селах шли повальные обыски и снятие отпечатков пальцев без предъявления каких-либо оснований). Однако на сегодня в Украине судом не установлен ни один юридический факт нарушения прав человека. Ни одного дела о незаконном лишении свободы (включая Олега Сенцова, Александра Кольченка, Геннадия Афанасьева, Александра Костенко, которые в РФ уже "осуждены"), пытки, бесследное исчезновение активистов, экспроприация имущества, в том числе и государственного, преследования на этнической и религиозной почве не расследованы и не рассмотрены в суде.

Как считают правозащитники, украинская власть должна сделать полную ревизию всего законодательства, включая ведомственные нормативно-правовые акты, касающиеся всех сфер жизни оккупированного Крыма. В первую очередь - на предмет выявления и устранения дискриминационных мер в отношении граждан Украины с крымской регистрацией. Так, правозащитники считают "позорным" статус нерезидента, который жители Крыма получили благодаря закону о СЭЗ "Крым" и постановлению НБУ №699. По их словам, постановление сейчас оспаривается в суде: первый круг крымские юристы выиграли, но ВАСУ вернул на второй, причем к позиции НБУ присоединился Приватбанк, которому упомянутое постановление помогает не отдавать крымчанам их вклады.

Как сообщала "ДС", при пересечении административной границы с Крымом, российская таможенная служба заставляет крымчан с украинским паспортом заполнять миграционные карты.