Общество

Украинские телеканалы начали маскировать российский контент

Некоторые украинские телеканалы оказались не столько патриотичны, как об этом вещают

Как сообщил член Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Владислав Севрюков, 5-9 июня ведомство провело мониторинг вещания украинских телеканалов после вступления в силу закона о запрете показа фильмов и сериалов, содержащих пропаганду России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

В ходе мониторинга выяснилось, что ряд телеканалов стараются избегать запрета, применяя различные ухищрения.

Все телеканалы демонстрируют фильмы с прокатными удостоверениями. Их выдает Госкино.

Сейчас Госкино, согласно вступивших норм закона, уже не должно выдавать прокатные удостоверения на упомянутый запрещенный контент, а старые прокатные удостоверения - отозвать.

"Руководствуясь этой логикой мы с вами уже не сможем видеть на телеэкранах запрещенный контент", - отмечает Севрюков. Но некоторые телеканалы, по его словам, "режут титры".

"И мы не можем определить, какого года была показана серия того или другого сериала, кто его производитель", - отмечает член Нацсовета. Например, сериал "Кухня" до 2014 года разрешен. А серии после этой даты уже запрещены. Такая же ситуация с сериалами "Воронины". Также были замечены манипуляциями с сериями сериалов "Хорошие руки", "Пятая Стража".

По словам Севрюкова, Нацсовет подготовил письма к каналам "Украина", "Студия "1+1", "Новый", "ТЕТ" с просьбой показать прокатные удостоверения по ряду фильмов. Так как определить их год производства с помощью мониторинга стало невозможно.

Параллельно регулятор обратился в Госкино и тоже попросил предоставить информацию о прокатных удостоверениях картин, данные по которым им не удалось идентифицировать.

Есть и другие спорные моменты. Например, один из героев фильма "Легавый" на канале ICTV является сотрудником МВД СССР. В законе о запрете показа органов советской власти, есть большой список различных органов тогдашней госбезопасности (ВЧК, ЧК, КГБ и пр).

А непосредственно МВД СССР в этом списке отсутствует. "Поэтому мы попросили депутатов, которые готовили этот закон, добавить туда этот орган", - отмечает Севрюков.

Севрюков напомнил, что за демонстрацию запрещенного контента телеканалу грозит штраф 12,2 тысяч гривен за каждый случай распространения и 64 тысячи гривен - за каждый последующий случай такого распространения.

Как сообщала "ДС", глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Артеменко нашел замену запрещенной продукции из России в виде корейских сериалов.