Общество

Украинские тюремщики создали планшет для заключенных

Осужденные смогут с помощью такого планшета получать высшее образование в учебных заведениях Украины путем дистанционного обучения

Государственная пенитенциарная служба отчиталась о создании специального планшета для осужденных, с помощью которых они смогут пользоваться мобильным интернетом и связываться с родными. Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, речь идет о "специализированном инновационном конечном устройстве в виде планшета" в рамках Специальной информационно-коммуникационной системы (СИКС), с помощью которого, в частности, можно использовать Skype.

"При этом разработаны определенные правила пользования таким устройством с учетом предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством Украины прав и их ограничений для осужденных и лиц, взятых под стражу", - отметила служба.

Также осужденные смогут с помощью СИКС заказывать и получать продукты питания и предметы первой необходимости со сроком доставки не более пяти суток.

Кроме того, утверждает ведомство, осужденные смогут с помощью такого планшета получать высшее образование в учебных заведениях Украины путем дистанционного обучения.

Реализацию такого пилотного проекта уже начато на базе Белоцерковской исправительной колонии № 35, также продолжается внедрение в учреждениях исполнения наказаний Черниговской области.

В следующем году указанную работу планируется провести в учреждениях и следственных изоляторах Сумской, Кировоградской, Полтавской, Львовской, Харьковской, Черкасской и Одесской областей.