Общество

Эксперимент: с тестами ВНО справились не более 5% отечественных педагогов

Украинские учителя получают мало, но не учат даже на эти деньги

Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) обнародовала исследование, посвященное особенностям учительского труда в разных странах (Teaching and Learning International Survey, TALIS). Согласно ему, лучшими признаны финские преподаватели. Их ученики уже несколько лет кряду занимают первые места в международных мониторингах качества знаний, в частности, Programme for International Student Assessment, PISA и пр. И это при том, что учителя в этой стране получают относительно невысокие по европейским меркам зарплаты ($42 тыс. в год) и обучают достаточно большие классы 16,5 чел. на одного преподавателя).

Причина эффективной работы учителей, как полагают эксперты - высокий престиж специальности, который позволяет школам отбирать лучших претендентов на преподавательские места. В список лучших вошли также образовательные системы Великобритании и Сингапура. В последнем особенно сильны математики, которые готовят своих воспитанников настолько хорошо, что те уже, как минимум, в течение последних пяти лет занимают первые места в различных международных математических конкурсах и олимпиадах. В топ-10 вошли также Корея, Чехия, Венгрия и пр.

По уровню окладов украинские педагоги, если бы они участвовали в мониторинге, оказались бы на последнем месте

Худшими образовательными системами по соотношению цены и качества признаны бразильская и индонезийская.

А вот в зарплатном рейтинге лидируют совсем другие страны. На первом месте Швейцария, где среднестатистический учитель получает $68 тыс. в год. Это выше, чем средняя зарплата по стране на $18 тыс. За ней следуют Голландия (около $58 тыс.), Германия (порядка $54 тыс.), Бельгия ( $51,5 тыс.). В Великобритании учителя получают сравнительно немного - чуть более $40 тыс. в год, что на $4 тыс. меньше средней зарплаты в этой стране. Приблизительно такой же уровень доходов у преподавателей США, Дании, Австралии. В восточноевропейских странах учительские зарплаты гораздо скромнее - $14 - 18 тыс. в год. Примерно столько же составляет учительский оклад в Бразилии. На нижней строке зарплатного рейтинга - Индонезия - где работникам образования платят всего $2,8 тыс. в год.

Украина в глобальное исследование не попала. Но, если сравнивать наши показатели с показателями стран-участников, то можно сделать вывод, что по уровню нагрузки на одного преподавателя наша страна занимает второе место после Португалии (8 учеников на одного учителя против 7,6 в Португалии). В странах с наиболее эффективными образовательными системами эта цифра намного больше. В Финляндии - 16,5, Корее - 18,2, Великобритании - 13,4, Чехии - 12,4, Венгрии - 12. По уровню окладов украинские педагоги, если бы они участвовали в мониторинге, оказались бы на последнем месте. Они получают даже меньше своих индонезийских коллег ($2,4 тыс. в год). Но и по качеству учительского труда наша стана имеет все шансы плестись в хвосте образовательного рейтинга.

То, что в украинских школах учат очень плохо, уже давно ни для кого не секрет. Но сами преподаватели и играющие на публику политики не раз заявляли, что причина низких знаний отечественных школьников - социальная незащищенность учителей (мол, за такие зарплаты хорошо работать нельзя). Впрочем, как выяснилось, дело не только в деньгах. Часто преподаватели сами не знают своего предмета, следовательно, просто не смогут передать знания детям, какие бы деньги им не платили.

Недавно Украинский центр оценивания качества образования провел эксперимент в одной из областей Украины (в какой именно - не называется), в ходе которого учителям общеобразовательных школ было предложено сдать тесты ВНО прошлых лет по украинскому языку и литературе, математике, физике, химии, биологии и английскому. В эксперименте были задействованы 70% учителей региона, преподающих эти дисциплины.

Правильно выполнить все задания в тестах смогло менее 5% учителей. По математике таковых и вовсе оказалось всего 2,9%, а по английскому - 0,8%

Как отметил директор Центра Игорь Ликарчук, "результаты его шокировали". Правильно выполнить все задания в тестах смогло менее 5% учителей. По математике таковых и вовсе оказалось всего 2,9%, а по английскому - 0,8%. "Я не называю область, где состоялся этот эксперимент, так как это может спровоцировать в регионе слишком досадные социальные процессы. Но это беда. И очень большая беда. К сожалению, подобная ситуация не только в этой области. Почти уверен, что во многих она еще хуже. И что делать? Пожалуй, ответ должны дать чиновники Департамента общего среднего образования МОН", - пишет Игорь Ликарчук на своей страничке в Фейсбуке.

Понятно, что в такой ситуации лоббируемое профильным комитетом ВР повшение окладов для учителей до 5 тыс. грн. в месяц окажется для государства выброшенными на ветер деньгами, ведь качество преподавания все равно не улучшится. Эксперты считают, что платить учителям больши можно лишь при условии, что в сферу образования придут новые, более грамотные специалисты. Однако где их взять, учитывая невысокий уровень подготовки студентов в педвузах - непонятно. Единственный выход из это ситуации - допустить в школы выпускников других, непрофильных вузов. О реализации такой идеи уже задумывается МОН.