Общество

Украинские военные в АТО имеют право на адекватный ответ — Генштаб

Украина настаивает на отводе обусловленных вооружений от линии соприкосновения

Начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко встретился с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джеффри Пайетом, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Министерства обороны Украины.

В начале встречи Джеффри Пайет выразил соболезнования по поводу гибели семерых украинских воинов в результате обстрела наших позиций 22 мая в районе Авдеевки.

Во время встречи были обсуждены вопросы реформирования украинской армии, ситуация на востоке Украины, результаты заседания Военного комитета Украина - НАТО и тому подобное.

"Наша принципиальная позиция - это полное прекращение огня с обеспечением постоянного мониторинга Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ режима тишины", - отметил генерал армии Украины Виктор Муженко.

Начальник Генерального штаба добавил, что, к сожалению, сейчас невооруженные наблюдатели СММ ОБСЕ в Украине не могут полностью отслеживать ситуацию относительно соблюдения режима прекращения огня.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины подчеркнул, что украинские военнослужащие не поддаются на провокации и выполняют международные договоренности о прекращении огня, впрочем, оставляют за собой право на адекватный ответ.

Муженко подчеркнул, что украинская сторона настаивает на отводе обусловленных вооружений от линии соприкосновения на определенные расстояния.

Как ранее сообщала "ДС", за 23 мая, в зоне АТО погибли семеро бойцов ВСУ, кроме того, еще девятеро получили ранения.