Общество

Украинским пограничникам на админгранице с Крымом выдали средства спецзащиты

Работа Херсонского отряда Госпогранслужбы Украины скорректирована в связи с химическими выбросами завода "Крымский титан", который находится на территории аннексированного Крыма

Среда, 5 Сентября 2018, 07:50

Об этом сообщил помощник главы погранведомства Олег Слободян, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В связи с данным происшествием мы скорректировали службу пограничных нарядов. В частности, служащим выдали технические средства, средства спецзащиты, в наряды не выходят женщины-военнослужащие. Мы также увеличили количество нарядов, чтобы в случае необходимости пограничники помогали друг другу", - сказал он.

Вместе с тем, Слободян подчеркнул, что речи о смены позиций подразделениями Госпогранслужбы не идет. Данные меры означают лишь корректировку работы, и они распространяются на весь Херсонский погранотряд.

Напомним, жители Армянска (оккупированный РФ Крым) с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл металлический предметы. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также о першении и боли в горле.

Оккупационные власти Крыма, ранее утверждавшие, что опасности для здоровья людей нет, 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу крупного химзавода - филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске, который использует кислотонакопитель. Химические отходы сбрасывают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого "озера" - 42 квадратных километра, объем - 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Там осталось всего 1,6 млн кубов воды. Причина образования конденсата - в перепаде ночных и дневных температур.

Кроме того, в Армянске на две недели объявлены каникулы, дошколят с мамами и школьников "в профилактических целях" эвакуируют в крымские санатории.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: