Общество

Руководить бандами украинские преступники теперь могут по интернету

А в заграничных тюрьмах придумывают новые способы борьбы с запрещенными средствами связи

Несколько часов назад вступил в силу закон, согласно которому украинским заключенным разрешено пользоваться мобильными телефонами и персональными компьютерами. Правда, разговаривать по мобильному телефону постояльцы тюрем смогут лишь под контролем администрации. Звонить друг другу заключенным запрещено. А вот должны ли тюремщики следить за интернет перепиской своих подопечных - об этом в законе ничего не сказано.

В пенитенциарной службе Украины  считают, что не стоило разрешать узникам иметь телефоны, ноутбуки или планшеты. Основной аргумент - если одни заключенные будут использовать свои мобильные устройства для безобидного общения или просмотра веб-страниц, то другие могут запугивать свидетелей, руководить бандой, планировать побег, разрабатывать и совершать преступления. Да и доступ во всемирную паутину тюремщики не гарантируют. "Чтобы провести интернет, нужны средства. Если нам под этот закон выделят деньги, мы его подключим. Если нет, лучше мы потратим средства на улучшение качества питания, бытовых условий, нежели на интернет", - заявил глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.  

"Мобильное" нововвведение в местах не столь отдаленных депутаты позиционируют как европейскую практику. Однако практически во всех странах постояльцам "казенных домов" не разрешают пользоваться мобилками, а уж тем более - интернетом. К примеру, в Германии такие способы общения совершенно исключены, за это строго наказывают. Не приветствуется это и на других континентах. В Австралии за использование мобильных телефонов за решеткой могут накинуть еще два года тюрьмы.  Максимум, что могут позволить узникам - общаться с внешним миром под присмотром тюремщиков. Скажем, в американском штате Калифорния заключенные имеют возможность звонить домой один раз в три дня, но при этом разговаривать не более четверти часа. Звонок при этом платный и отнюдь недешевый, кроме того, беседу обязательно прослушивают надзиратели.

Не мудрено, что невольники правдами и неправдами стараются заполучить мобильные телефоны с воли. Для многих из них это еще и возможность заработать - счастливые обладатели "трубок" за вознаграждение сдают их в аренду сокамерникам, не имеющим средств связи. Сотрудники пенитенциарных заведений считают, что подобного рода мобильный "бизнес" в тюрьмах приносит доход, сопоставимый с продажей наркотиков.  

В вопросах доставки мобильных устройств "за решетку" изобретательность родственников и друзей заключенных не имеет границ. Самый свежий пример - 4 мая осужденному Кировоградской исправительной колонии пытались передать мобильный телефон в бисквитном рулете, а ранее был случай, когда "передачу" спрятали в салате "Оливье". В Харькове сотрудники Холодногорской исправительной колонии обнаружили телефоны в пакете с молоком и в баночке кофе. А в Диканевской исправительной колонии тюремщики нашли мобилку с зарядным устройством в упаковке сахара. Тем не менее, запрещенные средства связи массово проникают "за решетку". Недавний обыск в Вольнянском СИЗО принес свои плоды - было обнаружено 8 мобильных телефонов.

Во многих странах мира, устав бороться с контрабандой телефонов в тюрьмы, придумывают новые способы противостояния мобильной "напасти". В Великобритании хотят принять закон, позволяющий использовать на территориях тюрем глушители сотовой связи, а значит, мобильные телефоны станут бесполезными. Некоторые американские штаты - Техас, Мэриленд , Калифорния и Миссисипи установили в тюрьмах вышки, которые "фильтруют" сигналы сотовой связи и пропускают только авторизованные номера. Правда, поставить такие вышки во всех пенитенциарных учреждениях даже богатая Америка не может себе позволить - одна  система  "выборочного глушения" стоит около $ 1,5 млн.