Общество

Украинским журналистам в Непале пришлось просить о помощи

Журналисты, которые находятся в Непале вместе с представителями украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, попросили о помощи от Министерства иностранных дел Украины

Журналистам пришлось писать заявления с просьбой о материальной помощи и эвакуации домой

В составе группы журналисты "5 канала", "Нового канала", СТБ, "Громадського", "Эспрессо", каналов "Украина", "1+1", "112" и сайта "Украинская правда", передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Как сообщает корреспондент "Громадського" Богдан Кутепов, в связи с затруднительным положением, в котором оказались 14 представителей СМИ, сопровождавших груз и эвакуационную группу ГСЧС, медиков, психологов и реабилитолога, остались без возможности самостоятельно продолжать работу.
"После того, как журналистам объяснили по совету руководителя консульского департамента МИД Андрея Сибиги, они написали официальные заявления, чтобы государство имело возможность где-то разместить эту группу. Ведь нам предложили после 18 часов покинуть территорию резиденции и собственными силами разместиться в гостиницах. А на территории резиденции должны остаться только граждане с детьми", - пояснил он.

 

Официально эвакуированным МИД оказывает помощь, а у 14 журналистов фактически не осталось возможности самостоятельно содержать себя на территории Непала.

"Поэтому пришли к выводу, что они также украинцы, которые нуждаются в эвакуации", - рассказал Богдан Кутепов.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 10 утра самолет так и не смог добраться Непала для эвакуации украинцев. Он по-прежнему находится в столице Индии Дели, куда прилетел еще 30 апреля.