Общество

"Украинского диверсанта" в Крыму похитили в Запорожской области и вывезли на полуостров

Евгений Панов утром 6 августа уехал на встречу с друзьями и пропал

ФСБ называет Панова руководителем задержанных в Крыму "украинских диверсантов". Между тем Евгений Панов, был выкраден в Запорожской области и вывезен в оккупированный Крым для инсценировки провокации против Украины. Об этом сообщил родной брат Панова Игорь Котелянец, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

"Я боюсь, что Евгения выкрали и увезли в Крым не просто для того, чтобы выдать в качестве организатора какого-то невероятного заговора. Таким образом, Кремль может обосновать свое полномасштабное наступление на Украину. Об инсценировке же говорят и множество нестыковок в сюжетах, которые транслируют российские каналы", - заявил Котелянец.

По его словам, Евгений, житель города Энергодар Запорожской области, в субботу утром 6 августа уехал на встречу с друзьями и пропал. Поездку заранее он не планировал, в эти дни он собирался поехать в Запорожский военный госпиталь на плановую реабилитацию, после участия в АТО. В последний момент поездку в госпиталь пришлось отменить, Евгений на своей машине уехал к друзьям на дачу. Перезвонил он жене в субботу вечером, сказал, что у него все нормально, и пообещал, что в воскресенье, а самое позднее в понедельник утром будет дома. Поскольку у него старый телефон и он часто садится, то жена спокойно ждала его дома, и только факт, что он не перезвонил в воскресенье у нее вызвал тревогу. Когда в понедельник Евгений не вернулся, жена позвонила родным. О месте его нахождения близкие узнали из средств массовой информации.

Котелянец также рассказал, что его брат не мог организовывать никаких военных мероприятий после демобилизации в сентябре 2015 году: он ушел с головой в работу - водитель, электромеханик на Запорожской АЭС, параллельно занимался общественной деятельностью - создал общественную организацию помощи ветеранам АТО, но самое главное, они с женой планировали завести ребенка. "Вы же понимаете, что человек, который любит жену и хочет детей, не будет подвергать себя опасности", - подчеркнул Котелянец.

Брат Панова также отметил, что рюкзак, который показали в сюжетах российских СМИ не мог принадлежать его брату.

"У него есть рюкзак, с которым он был в АТО, но он совсем другой, он стоит дома, на балконе. А это значит, что Евгений не планировал долгих поездок, он уехал с маленькой дорожной сумкой. Камуфляж и берцы его тоже дома. Он уехал в спортивных штанах и футболке, которую надевал на природу", - рассказал Котелянец.

Как ранее сообщала "ДС", ФСБ России сообщила о якобы предотвращении теракта на полуострове, который, по данным ведомства, планировали диверсанты. При проведении спецоперации погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий.

Президент Владимир Путин обвинил украинские власти к переходу к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.В то же время в Минобороны Украины назвали фейком информацию о том, что оно планировало совершить атаки в Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе.