Общество

Украинский Инь-Ян. Как убить праздник 14 октября

От стремления 14 октября праздновать 23 февраля веет некрофилией

Фото: facebook.com/Василь Лицар Адамовський

Утро 13 октября принесло в мой вайбер очередную блестящую инициативу родительского комитета: "Родители, никто не против, если мы сегодня парней поздравим с завтрашним праздником шоколадками?"

Оцените формулировку вопроса: двойное отрицание чудо как хорошо - оно четко указывает на ожидаемый ответ.

Я был против. И, естественно, оказался в меньшинстве. Дело, впрочем, отнюдь не в попытке ограничить потребление сладкого двум десяткам пацанов. Дело в том, что шаблонно потребительское отношение к празднику уничтожает его суть. В том, что эти "коллеги по родительскому цеху", в массе своей на добрый десяток лет моложе меня, повели себя как типичные советские люди. И по привычке хотят "всего лишь" отметить 23 февраля 14 октября. Не, ну а чо - так ведь логично же. День Советской Армии отменили? Значит будем праздновать День Украинской Армии. День мужчин, день мальчиков. День носков, день пены для бритья, день игрушечных пистолетиков и стенгазет "для представителей сильной половины человечества" и "будущих защитников".

Люди, вас еще не тянет проблеваться от этой фальши?

Что не так? Не так - это "сдайте деньги на подарки". Не так - это "не вижу повода не выпить". Не так - это "НАДО ЖЕ ПОЗДРАВИТЬ!". Не так - это сведение любого торжества к обязательной формальности, к неизбежному и неизменному ритуалу при полном равнодушии к его сути. Не так - это выхолащивание смысла, на которое у нормального человека возникает лишь одна защитная реакция - цинизм и святотатство. Не так все.

В особенности не так то, что спустя четверть века общественной и государственной некрофилии мы - общество и государство - так и не излечились от нее даже под угрозой превращения в объект своей же патологической страсти. Хуже того - мы придумали новый антураж для своих некрофильских забав. Вот только переодевание трупов не оживляет. А завернув живое в саван, да потуже, очень даже можно получить нового мертвеца. К праздникам это относится не меньше, чем к людям.

Этого я представителям родительского комитета не сказал: вопрос, как вы понимаете, решился задолго до опроса - и "референдум", по сути, был формальностью. Но я поинтересовался: а почему мы не поздравляем девочек? Ответ, впрочем, я знал. Думаю, что вас он тоже не удивит, а некоторые, по крайней мере, с легкостью и не задумываясь его повторят. Потому что это дело самоочевидное и само собой разумеющееся. Для. Девочек. Праздник. Есть. Это! Восьмое!! Марта!!! И если вы слышите в этих словах эхо голоса царя Леонида из приснопамятного блокбастера, то, может быть, как и я, чувствуете, что спиной вперед падаете в бездну.

Аксиома Коула гласит: количество разума на планете - величина постоянная, население же все время растет. И злую правоту этого наблюдения подтверждает хотя бы то, что одно из самых эффективных в европейской истории Нового времени сообществ убийц, для которых война была смыслом жизни, без усилий осознавало то, о чем большинство из нас, вроде бы, куда более цивилизованных и лучше образованных (сомнительное утверждение, впрочем) людей даже не задумывается.

То, что главным праздником казачества был день почитания Марии, женщины, более того - матери, а не, скажем, Архистратига Михаила или Георгия Победоносца, выглядит парадоксальным только на первый взгляд. Противоречие снимается просто: военное счастье - переменчиво, а удача - дама ветренная. И хотя возможность победы заключена в противнике, непобедимость - в тебе самом. То, что эту мысль сформулировал китаец Сунь-Цзы, совсем не означает, что с ней не были знакомы на просторах от Сана до Дона. Еще как были: для фронтира мир - состояние неестественное.

А что такое непобедимость? Это когда и тыл, и фронт - единое целое. Когда "там" по тысяче раз на дню молят не "победи!", а "вернись!", а "здесь" не верят даже - знают, что покров этой молитвы - самая надежная броня, и тот, у кого она есть - либо неуязвим, либо бессмертен. Ребята из АТО могут многое рассказать о таких оберегах - но немногие соглашаются рискнуть: магия действует в тайне, так было всегда. Это, если хотите, украинский Инь-Ян. День Заступницы - День Защитника. Одно без второго просто не работает.

Но нет. Мы подхватили эту заразу мальчиковых торжеств и девочковых торжеств и упоенно цепляемся за нее. Чтобы четко - никаких полутонов. Социальные роли должны соответствовать сексуальным. Все еще. В век, когда женщины делают карьеру, а мужчины ходят в декрет.

Безусловно, биологически каждый из нас - либо придаток к пенису, либо белковая оболочка вокруг влагалища. Но цивилизация уже очень давно и очень далеко ушла от культов плодородия - по крайней мере, достаточно, чтобы соответствующие надписи и изображения считать скорее оскорбительными, чем священными.

Так почему мы вновь и вновь делим праздники на мужские и женские? В конце концов, даже День Отца и День Матери - это не о биологии. Это о любви, заботе, привязанности. И я надеюсь дожить до момента, когда у традиционалистов начнет срывать крышу от массового использования маточных репликаторов и производства мультикомбинированных половых клеток - потому что этим праздникам такие новшества отнюдь не угрожают. Даже наоборот.

Впрочем, вернусь к Дню Покрова. Да, вне религиозного контекста это День Защитника Украины. Но защитник и мужчина (а тем более - мальчик) - отнюдь не тождественные понятия. Коль скоро Родину защищать - это профессия, да и призыв ушел в прошлое, то праздник этот - сугубо профессиональный. Поздравлять с ним кого попало - это значит глубоко неуважать тех, кто эту профессию избрал. И если уж нам никак не отделаться от сексизма, стоит помнить, что более всех это День матери, надевшей камуфляж.