Общество

Украинский Майдан увидят в Каннах

В специальной программе нынешнего Каннского кинофестиваля покажут документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Майдан»

В специальной программе нынешнего Каннского кинофестиваля покажут документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Майдан". В сети Интернет появился короткий трейлер этой картины, где сцены народного единения чередуются с леденящими душу кадрами вооруженных стычек.  

Впрочем, трейлер не раскрывает разнообразие фильма во всей полноте. Режиссер Сергей Лозница, автор фильмов "Счастье мое" и "В тумане", снял документальный фильм о Евромайдане параллельно с работой над своей лентой о Бабьем Яре. Примечательно, что в интернете издевательства фашистов над евреями не раз сопоставлялись с насильственными действиями "Беркута" и других силовиков в адрес защитников Майдана.

 

По словам режиссера, оба фильма роднит то, что и там, и там действуют массы, главное действующее лицо - народ. С эстетической точки зрения, Лозница оценивает "сюрреалистические" декорации Майдана как проявление коллективного народного бессознательного. Что касается сюжетной связи, обе ленты сближает провокация, демонстрация силы и враждебности без понимания того, что совершается преступление. Режиссер признает, что мы живем в мире закрытой политики и не знаем, какие силы действуют. Теперь на высшей политической сцене действуют законы театра. И конфликт на Майдане развивался по законам драмы.

Это позволило Лознице сделать документальный фильм захватывающе динамичным. Майдан, по мнению режиссера - государство в государстве с населением от 15-20 тысяч до миллиона человек, фактически Киевская сечь. Эпицентр Майдана - сцена, которая работает 24 часа в сутки с небольшими перерывами. Со сцены выступали все желающие, то есть народ. Там читали стихи, пели песни и оперные арии, исполняли классическую музыку. Выступали главы администраций разных регионов, мэр Тернополя, мэр Ивано-Франковска, граждане страны. Автор фильма стремился показать проявления карнавальной культуры, народный юмор, национальную кухню и связанные с ней ритуалы, самоорганизацию участников и их борьбу за гражданское достоинство, поразительную особенность украинского самосознания - превращать врагов в объекты сатиры, а не источники страха.