Общество

Украинский омбудсмен подала ходатайство об изменении места рассмотрения дела Савченко

Для того, чтобы попасть в российский Донецк, необходимо получить разрешение в ФСБ РФ

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с ходатайством к председателю Донецкого городского суда Ростовской области Али Хайбулаеву по поводу изменения подсудности и передачи рассмотрения уголовного дела в отношении Надежды Савченко в соответствующий суд г. Москвы, сообщили "ДС" в пресс-службе омбудсмана.

В своем ходатайстве омбудсмен указала на то, что проведение судебного заседания по делу Савченко в г. Донецк Ростовской области угрожает жизни самой Надежды Савченко и ее родственников и коллег, которые хотели бы присутствовать во время судебного заседания из-за возможности провокаций и покушений на ее жизнь со стороны представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, доступ к судебному заседанию затруднен даже для адвокатов Надежды Савченко, а также правозащитников, представителей общественности и средств массовой информации.

Таким образом, по словам Лутковской, существует угроза проведения фактически закрытого судебного процесса, что противоречит статье 6 Конвенции о правах человека и основных свобод, которая устанавливает право каждого при выдвижении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела.

С целью защиты жизни Надежды Савченко и обеспечения ее права на публичный судебный процесс, учитывая, что не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция Донецкого городского суда, а Надежда Савченко согласна на изменение территориальной подсудности указанного уголовного дела, Лутковская попросила "в порядке статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть мое ходатайство об изменении подсудности и передаче рассмотрения уголовного дела в отношении Надежды Савченко в соответствующий суд г. Москвы".

 

Напомним, ранее защита народного депутата и летчицы Надежды Савченко подала жалобу на решение Генпрокуратуры РФ о направлении ее дела в Ростовскую область.

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко - украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.

17 июля Савченко этапировали в Ростовскую область, где пройдет суд. Отметим, российский Донецк находится в приграничной зоне Ростовской области. Для того, чтобы туда попасть, необходимо получить разрешение в ФСБ РФ.