Общество

Украинский паспорт пускает в 79 стран

Составлен рейтинг стран мира по свободе путешествий

Консалтинговая компания The Henley & Partners совместно Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) опубликовала рейтинг свободы путешествий, которой пользуются граждане разных стран мира в 2014 году (The Henley & Partners Visa Restrictions Index 2014).

Основу рейтинга составляют данные о том, гражданам каких стран открыт безвизовый въезд в то или иное государство. Полученная картина позволяет оценить уровень мобильности жителей государств и характеризует общую ситуацию в международных отношениях, а также демонстрирует статус отдельных стран по отношению друг к другу. В 2014 году исследование охватывает 199 государств и территорий, не имеющих государственного статуса. 

Оказалось, что легче всего путешествовать обладателям паспортов Финляндии, Германии, Швеции, Соединенных Штатов и Великобритании. Жители этих стран могут без визы посещать 174 государства. Вторую строчку рейтинга поделили датчане и канадцы, обладающие возможностью отправиться в безвизовое путешествие по одному из 173 мировых направлений. Тройку лидеров замкнули жители Бельгии, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Испании, которым открыта дорога в 172 государства.

Украина заняла в рейтинге лишь 53 место: наши соотечественники могут посетить по одному загранпаспорту 79 стран мира. Украинский паспорт делит это место с паспортами Ямайки и Маршалловых островов.

Тяжелее всего передвигаться по миру гражданам Ирака и Афганистана, паспорта этих государств позволяют посетить без виз соответственно 31 и 28 государств.

С введением безвизового режима с ЕС Украина может подняться на несколько ступенек в рейтинге стран мира по свободе путешествий. Разговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом  ведутся уже довольно долго, но точно сказать, когда наши соотечественники смогут ездить в Европу без лишней бюрократии - никто не может.

Для получения безвизового режима с ЕС Украина должна выполнить ряд требований, важнейшее из которых - биометрические паспорта с отпечатками пальцев. В начале августа Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1601-VII, которым разрешается внесение в биометрические загранпаспорта отпечатков пальцев рук. По оценкам ведущего эксперта общественной инициативы "Европа без барьеров" Александра Сушко, Украине понадобится несколько лет, чтобы обеспечить своих граждан биометрическими паспортами.

Не так давно в МИДе заявляли, что "нацелены на получение безвизового режима с ЕС с 1 января 2015 года", хотя и подчеркнули, что тут много зависит от Евросоюза. Судя по всему, эти сроки будут перенесены на более позднее время. В сентябре-октябре этого года Украину планируют посетить экспертные миссии ЕС, которые дадут рекомендации по завершению второй фазы плана действий по либерализации визового режима.

Одновременно с печатью биометрических паспортов наша страна должна будет принять меры по противодействию нелегальной миграции, обеспечению общественного порядка и безопасности, а также основных прав человека. Если все это будет выполнено, можно будет говорить о завершении второго этапа либерализации визового режима, то есть, о возможности введения безвизового режима. Таким образом, если выпуск биометрических паспортов начнется с 1 января 2015 года, то украинцы смогут ездить в ЕС без виз не ранее чем полтора-два года.