Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Від Романа до Йордана. Самая работящая нация уходит в загул

Пятница, 1 Декабря 2017, 15:00
Еще пару дней - и все важные вопросы будут предлагать решать "после праздников"

Фото: 1istochnik.ru

Дональд Трамп зажег огни на рождественской елке - в Штатах стартовали рождественские праздники. Впрочем, не только в Штатах - значительное число христиан отмечает Рождество именно 25 декабря. Украинцы в этом году тоже примкнут к их числу, хотя большинство граждан отмечает его в январе. Впрочем, есть же у нас странный праздник под названием Старый Новый год, так почему бы не быть и двум рождествам?

А вообще, нашему народу официальные праздники - не указ. Ведь праздновать у нас любят с размахом - от Романа 1 декабря до Крещения 19-го января. Как говорится, "від Романа до Йордана - українська Рамадана". Украинский, потому что с точностью до наоборот. Сами судите: 1-го декабря - Романа, 7-го - Катерины, 12-го - Андрея, 19-го - Николая, 24-го - "католическое Рождество", 31-го - Новый год, 7-го января - "наше" Рождество, 13-го - Старый Новый год, 19-го - Крещение. А сколько еще интересного между ними! Словом, работать решительно некогда. То за Катерин (не агентов) рюмку поднимать, то подарки от Святого Николя обмывать, то на корпоративах печень на прочность испытывать, то старый год провожать... Только успевай стол накрывать.

Еще чуть-чуть - и все важные вопросы будут предлагать решать "после праздников". Страна медленно, но уверенно, готовится к новогоднему загулу. Рачительный хозяйки уже выбирают наряды, в которых нужно встречать год Собаки (хоть и наступает он в феврале), и составляют меню по последней гастрономической моде (кто ж нынче обычную колбасу в оливье-то кладет). На фоне новогодней мишуры, елочных игрушек и тазиков с салатами вопросы об экономических последствиях затяжных праздников выглядят настоящим плевком в готовую к празднику душу. Тесные рабочие коллективы за празднично накрытым столом, наспех освобожденном от компьютеров и принтеров, будут сетовать на маленькие зарплаты, бедлам в стране и угнетение рабочего человека. Вот, к примеру, зачем было 2-мая рабочим делать? Когда, как не на майских отдыхать-то? Так эти изверги еще и 8-е марта собираются рабочим сделать! Ничего святого у людей - это ж теперь мужчины не смогут употребить под таким благовидным предлогом!

О том, что в Украине многовато официальных праздников (да еще и работает практика переноса выходного на будние дни) написаны сотни текстов. Как и о том, сколько теряет экономика в результате нашей любви к выходным. Но сердцу ведь разве прикажешь?
Есть, конечно, отщепенцы, которые трудятся по ненормированному графику, работают по выходным, и вообще не понимают, как это - уйти в праздничный загул. Ибо время - деньги. Устроил себе неделю выходных - будь добр, не жалуйся на убытки. Но большинство страны, как ни крути, наемные рабочие. Да и аграрная парадигма, по которой зимой особо делать нечего, кроме как гулять, дает о себе знать. Гадания, вечерницы, застолья (хоть и пост на дворе) - все это традиции. Негоже ведь их нарушать! А работа - она не волк, до января уж как-нибудь подождет.

Нужно ли искоренять эти традиции, вернее, как-то ограничивать народные гуляния по их поводу, вопрос риторический. Все зависит от того, что мы хотим получить на выходе. Ну вроде как "или трусы наденьте, или крестик снимите". Если празднуем - так нечего жаловаться, что продажи падают, документы теряются, а сторож вообще вот неделю назад как в воду канул. А если не празднуем... Впрочем, чего разводить разговоры об очевидном невероятном? Пора за мандаринами, майонезом и шампанскими. С наступающими вас! Увидимся после праздников?

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество