Общество

Украинский режиссер отказался от российской кинопремии

Свое решение он объяснил протестом против ареста Олега Сенцова и российской агрессии на востоке Украины

Украинский режиссер Юрий Шилов отказался от премии Международного студенческого фестиваля ВГИК, которую выиграл в России, сообщает "ДС" на страницу украинца в Fаcebook.

"ВАГА" - приз зрительского голосования во ВГИКе. Всем спасибо. Приз брать не стал. До встречи дома.

Posted by Yuriy Shylov on 21 ноября 2015 г.

Свое решение Шилов объяснил протестом против ареста коллеги режиссера Олега Сенцова и российской агрессии на востоке Украины, пишет издание "Портал культура".

Отметим, Юрий Шилов является участником организации "Современное украинское кино". Его короткометражный фильм "Вес" получил на фестивале приз зрительских симпатий.

В 12-минутной ленте Юрий Шилов обыгрывает ситуацию, когда молодой парень ложится в сквере на траву, и это становится одной из причин параллельных диалогов людей.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко наградил российского режиссера фильма "Зима в огне" Евгения Афинеевского Крестом Ивана Мазепы.

Как сообщала "ДС", ранее документальный фильм "Майдан" завоевал главную награду 9-го Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге, а фильм об украинской Революции Достоинства "Зима в огне" заняла первое место на международном кинофестивале в Торонто, получив приз зрительских симпатий в категории документальный фильм.