Общество

Украинский туризм поднимут китайцы

Прямой вклад сектора туризма в ВВП нашей страны может вырасти к 2025 году в полтора раза — до 42 млрд. грн.

Фото: forums.kuban.ru

Туристическая сфера в будущем может стать одной из приоритетных отраслей развития экономики Украины. По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туризма в ВВП нашей страны, начиная со следующего года, будет ежегодно увеличиваться на 4,1% и к 2025 г. составит 42 млрд грн. (1,8% от общего ВВП).  

«Сейчас, когда европейцы едут в Украину не так активно, как два-три года назад, нам нужны новые рынки для въездного туризма. Если говорить о наиболее перспективных странах, то это Китай, Индия, Иран», — говорит советник по туризму министра экономического развития и торговли Украины Алексей Евченко. Поэтому к концу нынешнего года МИД планирует упростить процедуру выдачи виз для граждан ряда стран Азиатского региона, а также Австралии и Новой Зеландии.

Во многих странах получить украинскую визу намного сложнее, чем шенгенскую. Например, в Китае шенген можно открыть за 48 часов, заплатив всего 35 евро. Чтобы стать обладателем украинской визы, надо потратить 15 рабочих дней и заплатить в среднем порядка $135. «Потенциал китайского туризма на сегодняшний день — это около $129 млрд ежегодно. Средний китайский турист тратит на поездку порядка $3 тыс. Убрав чрезмерные визовые преграды, мы сможем увеличить поток путешественников из Китая в десятки раз. А это сотни миллионов долларов дополнительно в экономику Украины», — полагает Алексей Евченко. Согласно прогнозам компании ArtBuild Hotel Group уже в первый год существования облегченного визового режима для Китая нашу страну смогут посетить около 60 тыс. туристов из Поднебесной. Для сравнения: в прошлом году было выдано всего 5,1 тыс. виз для китайских граждан.

Правда, визовая либерализация с государствами Азиатского региона может быть чревата увеличением потока нелегальных мигрантов из Афганистана, Пакистана, Ирана, Китая, которые  попытаются попасть через Украину в страны Евросоюза. Не исключено, что у нас появятся фирмы, которые станут продавать приглашения и туристические ваучеры людям, направляющимся в нашу страну с целью нелегально перейти границу с ЕС.

Визовая либерализация с государствами Азиатского региона может быть чревата увеличением потока нелегальных мигрантов из Афганистана, Пакистана, Ирана, Китая, которые будут пытаться попасть через Украину в страны Евросоюза

Чтобы Украину посещало больше иностранцев, визовой либерализации мало. Их надо убедить, что посещать нашу страну — безопасно. Как это будут делать, пока непонятно. К примеру, Польша, Грузия или Литва тратят на рекламу своего туристического потенциала на международной арене 5–7 млн евро в год. В госказне Украины на 2014 и 2015 гг. на продвижение страны за рубежом не было предусмотрено ни копейки. Найдутся ли деньги в бюджете на следующий год — пока неизвестно. Но в МЭРТ уже присмотрели потенциальный источник поступлений. «Минэкономразвития принимало участие в разработке законопроекта о легализации игорного бизнеса, который предусматривает размещение казино в четырех- и пятизвездочных отелях. Логично, если часть денег, которую страна будет получать от игорного бизнеса, пойдет непосредственно на развитие туризма», — говорит Алексей Евченко.

Украине есть что показать иностранным туристам. Но впечатления от чудесной природы, уникальных памятников истории и архитектуры могут серьезно подпортить полуразрушенные дороги, переполненные маршрутки, грязные уличные туалеты и другие «прелести» нашей действительности. К примеру, у нас достаточно много отелей — 4,5 тыс., и на сегодняшний день их средняя заполняемость — 50–55%. Другой вопрос — какие это гостиницы и каково качество их услуг. Вряд ли взыскательные туристы будут удовлетворены украинским сервисом.

А вот не слишком привередливые иностранцы вполне могут выбрать отдых в нашей стране, тем более что из-за снижения курса гривни Киев стал самой недорогой столицей Европы, а Украина — одной из самых выгодных и интересных стран для путешествий заграничных гостей. Сейчас стоимость среднего туристического чека в Киеве составляет менее 100 евро в сутки (включая проживание, питание и экскурсию). Для сравнения: только номер в средней гостинице Парижа или Рима стоит около 70–80 евро в сутки. К этому следует добавить расходы на обед и ужин —порядка 40 евро, плюс траты на проезд и экскурсии. То есть для туристов Киев сейчас в 1,5–2 раза дешевле любой другой популярной европейской столицы. Еще более выгодны с финансовой точки зрения регионы.

Но пока иностранные туристы не слишком балуют Украину своим вниманием. За последние два года количество заграничных гостей сократилось почти вдвое — с 24,6 млн в 2013 г. до порядка 13 млн в этом. Причина — непривлекательный имидж страны, сложившийся из-за военного конфликта на Донбассе. То, что зона АТО занимает лишь 2,8% территории Украины, не берется во внимание. В WTTC среди факторов, которые в нынешнем году повлияли на экономику туризма во всем мире, называют «политическую нестабильность и продолжающиеся беспорядки в Украине и Сирии». Если в 2013 г. в списке стран мира по Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма, который каждые два года составляет аналитическая группа Всемирного экономического форума, Украина занимала 76 место среди 140 государств, то в рейтинге текущего года нашей страны нет вообще. Неудивительно, что для иностранных путешественников Украина остается малопривлекательным и опасным местом.   

Наши врачи подлечат иностранцев

Конкурировать с пляжным отдыхом на курортах Испании или экскурсионными турами по средневековым замкам Германии Украине будет сложно. Но наша страна может сосредоточиться на других направлениях — конференц-туризме, медицинском туризме, шоппинг-туризме и сентиментальном туризме. «Дело в том, что данные виды туризма еще не развиты вообще или начинают развиваться только в отдельных городах. Например, Львов начал работать в направлении конференц-туризма», — рассказала народный депутат Украины Анна Романова. Что касается медицинского туризма, то в Украине стоматология, гинекология и репродуктивная медицина гораздо дешевле и не хуже по качеству, чем во многих европейских странах. «Часть территории Украины в разные периоды была в составе различных государств — Польши, Австро-Венгрии, Германии... Это возможность для привлечения туристов, предки которых родились, жили, а возможно, и захоронены в Украине. Между прочим Польша рассматривает именно сентиментальный туризм как приоритетный для немецких туристов», — говорит Анна Романова. Шоппинг-туризм может стать очень актуальным для украинских территорий, граничащих с Беларусью.