Общество

Украинское кино получило шанс на развитие в 2015 году

Государственное агентство Украины по вопросам кино получило финансирование на программу создания и распространения национальных фильмов

Об этом говорится "ДС" сообщили в пресс-службе Госкино.

В ведомстве отмечают, что по состоянию на 14 апреля 2015 года украинским кинопроизводителям было уплачено со стороны Госкино более 9 миллионов гривен. Тогда как в 2015 году на производство фильмов бюджетом предусмотрено 63,8 миллиона гривен.

В первую очередь деньги получили проекты, в отношении которых существовала задолженность. В частности речь идет о фильмах Тараса Ткаченко "Гнездо горлицы", Елены Демьяненко "Моя бабушка Фанни Каплан", Юрия Речинского "К черту", Ивана Сауткина "Максим Оса", а также ряд других проектов.

"Несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране и проведение антитеррористической операции на востоке, Госкино вместе с Министерством культуры прилагает все усилия для обеспечения стабильного финансирования отрасли в рамках существующих бюджетных назначений и работает над внедрением альтернативных источников поддержки национального кино", - процитировали в пресс-службе слова председателя Госкино Филиппа Ильенко.

Напомним, 3 апреля в Государственном агентстве Украины по вопросам кино сообщили, что на нужды украинского кино в 2015 году государство выделило 1,2 млн грн грн вместо необходимых 74,1 млн гривен.

Как сообщала "ДС", фильмы, снятые при поддержке Госкино очень часто получают мировые награды. К примеру, картина Мирослава Слабошпицкого "Племя" недавно получила награду "Лучший фильм" Дублинского международного кинофестиваля.

В частности, фильм получил три приза в Каннах (в том числе гран-при "Недели критики"), "Европейское открытие" Европейской киноакадемии за лучший дебют, призы МКФ в Лондоне, Лос-Анжелесе, Филадельфии, Денвере, Милане, Ереване, Минске.

Также отметим, что фильм продан в прокат в 40 стран мира. Среди них США, Великобритания, Канада, Япония, Южная Корея, Франция, Германия, Австралия.

Кроме того, в апреле картина Олеся Санина "Поводырь" получила Специальный приз международного жюри на кинофестивале в Бари (Италия).