Общество

Украинского писателя Андруховича наградили в Германии медалью Гете

Церемония награждения прошла в Веймаре

Украинский писатель Юрий Андрухович в воскресенье, 28 августа, был награжден медалью Гете - наградой, которая с 1955 года ежегодно вручается немецким Гете-Институтом за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира и поддержку международного сотрудничества в сфере культуры. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Кроме Андруховича, награды во время церемонии награждения в городе Веймаре также получили известный нигерийский фотограф Акинбоде Акинбии и директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе. Нынешнее награждение было посвящено теме "Миграция культур - культуры миграции", которая является особенно актуальной для Германии на фоне большого количества беженцев и мигрантов, в частности из Сирии, где продолжается гражданская война.

Представляя лауреатов, президент Гете-Института Клаус-Дитер Леманн назвал их "выдающимися личностями и неутомимыми межкультурными медиаторами".

"Все трое лауреатов открыто и решительно выступают за культурный обмен с Германией, все они являются центральными голосами в культурном диалоге в своих семьях. Все трое знают из своего личного опыта о вызовах, которые ставит перед людьми миграция, и как с ними справляться. Для нас они являются верными друзьями, умными собеседниками, критическими советниками и важными спутниками и проводниками работы Гете-Института за рубежом", - подчеркнул Леманн.

Украинский поэт, прозаик, переводчик, эссеист Юрий Андрухович является последовательным сторонником европейской интеграции Украины. Среди прочего, он известен тем, что переводит на украинский произведения немецкоязычных писателей, в частности, он перевел поэзию Райнера Марии Рильке, а также современную немецкоязычную поэзию.