Общество

Украинского политзаключенного Литвинова этапировали в Ростовской области

Адвокат Литвинова сейчас работает над жалобой в Европейский суд по правам человека

Как сообщает "ДС", сегодня адвокат украинского узника, которого более двух лет удерживали в российском СИЗО Сергея Литвинова Виктор Паршуткин сообщил, что его подзащитного этапировали в исправительную колонию в г.. Батайск, что рядом с Ростовом.

"Кроме того, 25 октября в Басманном суде Москвы состоится очередное заседание по делу о нанесении морального вреда Литвинову. Напомню, что после задержания летом 2014 он был безосновательно обвинен в военных преступлениях, но в дальнейшем, учитывая отсутствие доказательств, дело переквалифицировали на разбой. Теперь Литвинов требует компенсировать ему причиненный ложным обвинениям моральный ущерб ", - пишет в Facebook пользователь Мария Томак.

Как известно, в августе украинские консулы посетили в СИЗО содержащихся в России граждан Украины Сергея Литвинова и Алексея Чирния.

"11 августа после длительного ожидания разрешение российской стороны украинские консулы Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону встретились с незаконно осужденным гражданином Украины Сергеем Литвиновым. Консулы проверили условия его содержания и убедились в отсутствии жалоб на состояние его здоровья ", - говорится в сообщении.

Справка: Сергея Литвинова , крестьянина из Луганщины задержали летом 2014 года в России, куда он приехал подлечиться в больнице. Его обвинили в массовых убийствах мирных жителей и изнасилованиях, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1". Суд в России приговорил его к 8,5 года лишения свободы. МИД Украины назвал приговор Украинский исключительно политически мотивированным.

Как ранее сообщала "ДС", Минюст России отказал Украине в передаче незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова.