Общество

Украинцам не нужна компенсация на повышение коммунальных тарифов?

Из 3,5 миллионов семей, имеющих право на господдержку в связи с подорожанием «коммуналки», компенсацию получили 907 малообеспеченных украинцев

Поднимая тарифы на газ, тепло и горячую воду, в правительстве клятвенно уверяли, что это не отразится на кошельках малообеспеченных граждан  - государство компенсирует им разницу между стоимостью "коммуналки" до повышения и после. Как уверяла министр социальной политики Людмила Денисова,  право на получение компенсации имеют более 3,5 миллиона украинских семей.

Но вот парадокс - по состоянию на 19 августа за государственной помощью обратились 2194 семьи по всей стране. "Назначено компенсации 907 семьям", - заявила г-жа  Денисова. В Минсоцполитики уверяют, что украинцы не обращаются в органы соцзащиты населения потому, что не знают о том, что им полагается дотация. Весьма-таки спорное утверждение, вряд ли наши сограждане не в курсе, что газ подорожал на 73%, горячая вода - на 50%, холодная - на 93%, водоотвод - на 105%, отопление - в 2,8 раза, и не подсчитывали, какую часть их семейного бюджета будет теперь съедать "коммуналка". И что оттягивать визит в органы соцзащиты не стоит - компенсация начисляется с момента подачи соответствующего заявления.

Причина в другом - доказать свое право на компенсацию непросто. Государственная помощь полагается семьям, совокупный доход которых за предыдущие 6 месяцев не превышает прожиточного минимума для семьи. Такой "семейный минимум" рассчитывается как сумма всех прожиточных минимумов для каждого члена семьи, прописанного в квартире. Сейчас прожиточный минимум для малыша до 6 лет составляет 1032 грн. в месяц, для ребенка от 6 до 18 лет - 1286 грн., для трудоспособных лиц - 1218 грн., для нетрудоспособных - 949 грн. В органы соцзащиты надо предоставить две справки: о составе лиц, зарегистрированных в квартире, и об их доходах за предыдущие полгода. Государственной дотации будут лишены потребители, которые имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Компенсация выплачивается из средств государственной субвенции в местные бюджеты. Осуществляется она по той же схеме, что и выплата субсидии: управление ежемесячно перечисляет коммунальным предприятиям положенные суммы, которые зачисляются на лицевые счета граждан.

Далеко не все малообеспеченные украинцы смогут получить право на компенсацию повышения тарифов на "коммуналку". Дело в том, что за "точку отсчета" берется прожиточный минимум, который был "заморожен" (планировавшееся ранее повышение с июля и с октября было отменено законом № 1165-VII, принятым 27 марта этого года). Цены на все выросли, национальная валюта девальвировала, прожиточный минимум остался без изменений, и прожить на эти деньги намного сложнее. Эксперт Фонда соцбезопасности Юрий Гаврилечко говорит, что компенсацию на рост коммунальных платежей по действующим нормам не сможет получить практически никто, кроме многодетных семей, безработных граждан и малого количества пенсионеров, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума.  

Кроме того, государство поставило украинцев перед выбором - получить компенсацию разницы тарифов до и после их повышения или оформить привычную субсидию на оплату коммунальных услуг. При этом стоит учитывать такие тонкости - компенсация распространяется лишь на газ, отопление и горячую воду, а субсидия охватывает весь спектр жилищно-коммунальных услуг, включая электроэнергию, квартплату, холодную воду и водоотвод. Впрочем, в некоторых случаях украинцы могут рассчитывать на получение сразу двух этих дотаций - компенсация будет рассчитываться как разница между суммой коммунальных платежей до и после повышения, за вычетом назначенной субсидии.

Однако вряд ли большинство украинских семей, действительно нуждающихся в помощи, смогут получить ее от государства. Чиновники придумали слишком сложный механизм отбора "особо нуждающихся", возможно для того, чтобы через бюрократические дебри пробрались как можно меньше украинцев, тем самым сэкономив бюджетные деньги.