Общество

Здравствуй, оружие! Украинцам разрешат покупать "травматику"

Свободная продажа пистолетов и револьверов с резиновыми пулями сулит новые заказы винницкому заводу «Форт» МВД Украины

Украинцам могут разрешить вооружаться пистолетами и револьверами с резиновыми пулями. На днях Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2511а, который вводит административную ответственность за нарушение порядка приобретения, хранения, продажи и регистрации травматического оружия. Пока это новшество касается лишь тех категорий граждан, которые уже сейчас имеют право на приобретение "резинострелов". В эту группу входят депутаты, судьи, сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники, журналисты, члены общественных формирований по охране порядка, военнослужащие (кроме "срочников") и некоторые категории госслужащих.

"Актуальным остается вопрос о том, будет ли соразмерным такой вид ответственности, как административная,  для подобного рода правонарушений. Ведь, к примеру, ответственность за незаконное обращение с холодным оружием предусмотрена статьей 263 Уголовного кодекса Украины как за уголовное правонарушение. А с тем, что травматическое оружие может нанести не меньший урон здоровью человека, нежели холодное оружие, спорить сложно",  – говорит адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Руслан Бандуристый.

В пояснительной записке к документу сказано, что принимать его нужно в пакете с другим законопроектом - об обращении оружия невоенного назначения (№ 2105), который прошел первое чтение в апреле 2010 года.  Этот документ предполагает, что все граждане Украины, достигшие 21-летнего возраста, могут стать собственниками травматического оружия. Если оба законопроекта будут приняты в целом, украинцы смогут покупать "резинострелы" на легальных основаниях. Можно не сомневаться, что большинство граждан воспользуется этой возможностью.

Военные действия на востоке страны подогрели интерес украинцев к опасным "игрушкам". "Несмотря на подорожание оружия, спрос на него за последние месяцы вырос в десятки раз", - заявил "ДС" глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Ходовой товар

От легализации рынка травматического оружия выиграет монопольный производитель таких "игрушек" - казенное научно-производственное объединение "Форт", которое принадлежит Министерству внутренних дел Украины. Сейчас в линейке его продукции девять модификаций травматических пистолетов "Форт", цена которых в магазинах составляет от 4,5 тыс. грн. до 6,2 тыс. грн.

Кроме того, на рынке полно "травматов", которые переделаны из боевого оружия. "На складах Минобороны хранятся миллионы единиц неучтенных "стволов". В том числе, поставленных американцами по ленд-лизу во время Второй мировой войны, а также вывезенное из ГДР, Венгрии, Чехословакии и других стран во время вывода оттуда советских войск. Никто не хочет официально пересчитывать это оружие и ставить его на учет. Его нынешний статус позволяет нелегально торговать им в Украине, а также продавать в страны Африки и Азии", - говорит Георгий Учайкин. Купить пистолеты "Макарова" на армейских складах можно по $8 за штуку, переделка под "травмат" обходится в $20. Но в "широкой продаже" они появляются по  $550.

Тотальная милитаризация

По данным МДВ, в 2013 году в пользовании граждан находилось около 190 тыс.  единиц травматического оружия. Эксперты говорят, что у населения есть еще как минимум 400-500 тыс. нелегальных "резинострелов".  

Стать собственником такого оружия проще простого. Самый распространенный способ - получение "корочки" журналиста. В конце прошлого года прокуратура Харьковской области раскрыла один из каналов незаконного распространения травматического оружия. Специально под этот "бизнес" в городе были зарегистрированы три газеты - "Харьковский вестник", "Городское собрание" и "Полит прецедент". Их редакторы выдавали всем желающим "липовые" удостоверения внештатных корреспондентов.  В общей сложности в Харьковской области внештатным журналистам всех местных СМИ было выдано более 1,5 тыс. разрешений на ношение оружия. Сколько из них получили "липовые" корреспонденты, в прокуратуре еще выясняют.

Не меньшим спросом среди желающих вооружиться пользуются и фальшивые удостоверения "дружинников". Некоторые общественные формирования по охране правопорядка создаются именно для того, чтобы их члены могли обзавестись травматическим оружием.

 За и против

У легализации "травматов" достаточно противников. Среди них - Украинская ассоциация владельцев оружия и Федерация профессионалов безопасности. "Попадание резиновой пули в голову или трахею, выстрел с близкого расстояния могут привести к смерти человека. Идентификация даже зарегистрированного травматического пистолета в случае выстрела невозможна, на этом кусочке резины не остается никаких следов от прохождения сквозь ствол. Нельзя установить владельца оружия, из которого сделан выстрел. Именно из-за этого и происходит значительное количество нераскрытых преступлений", - говорит Георгий Учайкин.

Зато и в Ассоциации владельцев оружия и в Федерации профессионалов безопасности считают, что гражданам следует предоставить право на владение короткоствольным огнестрельным оружием. Мол, именно пистолеты и револьверы удобны для скрытого ношения и применения в случае опасности. Однако сейчас продажа такого оружия в Украине категорически запрещена. Такое оружие доступно только силовикам (милиции, СБУ, армии). Хотя практически все депутаты Верховной Рады, министры, их заместители, губернаторы, мэры всех украинских городов, и даже многие бизнесмены имеют наградное боевое оружие.

А вот приобрести длинноствольное огнестрельное оружие - охотничьи ружья и карабины - могут, по сути, все желающие. Главное, соблюсти ряд формальностей - возрастной ценз, наличие постоянного места жительства, отсутствие судимости, состояние здоровья и т. д. Такого оружия на руках у украинцев уже порядка 2 млн. единиц, однако рынок далеко не насыщен. Если оружие - травматическое или боевое - появится в Украине в свободном обороте, прибыль его продавцов (будь то государственные или коммерческие структуры) ежегодно составит минимум $600-700 млн.