Общество

Украинцам разрешили круглосуточно посещать родственников в реанимации

У постели пациента разрешается находиться без временных ограничений

Родственников украинских пациентов, находящихся на лечении в отделении интенсивной терапии, отныне будут пускать в палату 24 часа в сутки. Об этом, как сообщает "ДС", идет речь в приказе Министерства здравоохранения № 592 от 15 июня 2016 года, который вступил в силу в среду, 29 июня 2016 года. Документ обнародован в "Официальном вестнике Украины" №48.

Согласно документу, учреждение здравоохранения обязано обеспечить пациентам, которые находятся на лечении в ОИТ (реанимации), право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели согласно правилам, определенным порядком.

Лица, которые не являются родителями пациента-ребенка, имеют право на допуск к нему при условии наличия устного согласия одного из родителей или законных представителей.

Одному из посетителей разрешается находиться у постели пациента в ОИТ без временных ограничений.

В палате отделения интенсивной терапии у одного пациента одновременно могут находиться не более двух посетителей. В исключительных случаях по решению врача количество гостей может быть больше.

"Посетителям не разрешается заходить в другие палаты или вмешиваться в вопросы, связанные с состоянием здоровья пациентов. Они также не должны препятствовать выполнению медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей и обязаны выполнять требования внутреннего распорядка ОИТ. Все гости обязаны соблюдать требования санитарно-противоэпидемического режима, определенного администрацией учреждения здравоохранения, с учетом санитарно-эпидемической ситуации", - говорится в действующем приказе.

Посетители обязаны воздерживаться от пребывания в палате, если у них наблюдаются проявления инфекционных заболеваний или они недавно имели контакт с носителем инфекционного заболевания, которое может создать угрозу для здоровья пациентов.

"При необходимости проведения в палате неотложных действий медицинского характера медицинские работники могут попросить посетителей временно покинуть палату ОИТ. Такое требование медицинского работника обязательно к исполнению. После завершения соответствующих действий посетителям сообщают о возможности возвращения в палату".

Гостям категорически запрещено вмешиваться в работу оборудования ОИТ, любым другим образом препятствовать процессу лечения.

"В случае нарушения посетителем требований... допуск такого лица к пациенту может быть ограничен по решению лечащего или дежурного врача до момента устранения клиентом нарушений, которые привели к такому ограничению. Медицинские работники не должны злоупотреблять указанным правом и должны обеспечить, чтобы решение об ограничениях были адекватными и пропорциональными имеющимся рискам", - утверждает пункт 12 приказа.

Как писала ранее "ДС", Минздрав и Минрегионстрой нашли "общий знаменатель" между децентрализацией и медицинской реформой.