Общество

Осужденных в РФ украинцев Афанасьева и Солошенко перевезли в московское СИЗО – адвокат

Украинцев этапировали "для совершения следственных действий и судебных разбирательств"

Незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко доставили из колоний, где они находились, в следственный изолятор "Лефортово" в Москве. Об этом заявил адвокат Афанасьева Александр Попков, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, Афанасьева доставили самолетом из Сыктывкара, а Солошенко поездом из Нижнего Новгорода.

При этом адвокат выразил надежду, что это перемещение связано с процессом экстрадиции их в Украину.

Как сообщается, одновременное этапирование двух украинцев в Москву подтвердила и российская правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова. По ее словам, их привезли в Москву еще 2 мая, а официальная версия этапирование заключается в том, что Афанасьева и Солошенко перевели в московский СИЗО "для совершения следственных действий и судебных разбирательств", но пока таких действий с ними не проводили.

При этом Светова подчеркнула, что сами украинцы не имеют никакой информации, для чего их перевели в Москву.

Как известно, Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму. Он приговорен в России к 7 годам строгого режима по обвинению в терроризме.

1 мая Афанасьев подписал документы на экстрадицию в Украину.

Напомним, 73-летнего Солошенко приговорили в РФ к 6 годам заключения по обвинениям в попытках купить изделия для восстановления средств ПВО в Украине.