Общество

Украинцев в Беларусь будут пускать только по загранпаспортам

Режим пропуска исключительно по загранпаспортам начнет действовать с 1 января 2017 года

Украинцы будут ездить в Беларусь исключительно по заграничным паспортам, белорусы в Украину - по внутреннему паспорту гражданина республики, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства иностранных дел.

"Учитывая требования ICAO по использованию для пересечения границы паспортов, содержащих машиносчитываемую зону (паспорта гражданина Украины не содержат машиносчитываемой зоны) и безопасности таких документов, белорусской стороной предложено осуществить переход поездок граждан Украины в Беларусь исключительно по заграничным паспортам (граждане Беларуси въезжают в Украину по паспортам гражданина Беларуси, который одновременно является и паспортом для выезда за границу)", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Планируется, что в международных аэропортах режим въезда украинцев в Беларусь исключительно по загранпаспортам будет введен с 1 января 2017 года, в международных и межгосударственных пунктах пропуска железнодорожного и автомобильного транспорта - с 1 апреля 2017 года, в местных пунктах пропуска через государственную границу - с 1 января 2018 года.

Украинская сторона предложила максимальное упростить режим пересечения белорусско-украинской государственной границы для граждан Украины, которые проживают в приграничных регионах, в частности путем внесения изменений в соответствующее двустороннее соглашение.

Следующий раунд переговоров с белорусской стороной может пройти в мае в Киеве.

Как сообщала "ДС", электронные паспорта Украина ввела 1 января 2016 года. 5 марта стало известно о заявлении белорусских пограничников, которые отказались пропускать граждан Украины при предоставлении новых ID-карт. Затем МИД Беларуси предложил украинским коллегам провести консультации по этому вопросу.