Общество

Украинцы больше не верят в укрепление гривни - соцопрос

Большинство населения считает, что курс доллара будет только расти

Только 1,6% украинцев считают, что курс доллара относительно гривни будет снижаться. Как сообщает "ДС", об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

"58,6% украинцев считают, что курс доллара относительно гривни в течение ближайших 3 месяцев будет расти. Менее 20% считают, что курс будет колебаться на нынешнем уровне, а почти 1,6% - что будет снижаться. 21% респондентов не определились", - сказано в сообщении института.

При этом мужчины оказались более пессимистичны в своем прогнозе. В падении курса гривни уверены 63,7% мужчин и лишь 54,5% женщин.

Также стоит отметить, что уровень пессимистов растет вместе с уровнем доходов и образованием.



Киевский международный институт социологии провел собственный опрос общественного мнения "Омнибус" с 4 декабря по 14 декабря 2015 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины возрастом от 18 лет. Методом интервью опрошено 2022 респондента.

В Луганской области опросы проводились только на территориях, контролируется Украиной, в Донецкой области исследование проводилось на территориях, которые контролируются и на территориях, которые не контролируются Украиной. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Как сообщала "ДС", по мнению экспертов при оптимистическом сценарии в конце 2016 года курс составит около 22-23 грн за доллар, при писсимистическом - 27-28 грн.

Национальный банк Украины 5 февраля установил официальный курс гривни на уровне 25,89 грн за доллар против 25,69 грн за доллар в четверг.