• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украинцы должны будут прокормить 3 млрд азиатов

Особенностью XXI в. стал не только бурный рост интернета и IT-технологий, но и повышение интереса к агробизнесу.
Реклама на dsnews.ua

Эти две особенности выглядят взаимоисключающими, хотя на самом деле имеют общую причину - постепенный переход человечества к постиндустриальному обществу. Предыдущие два столетия словосочетание "аграрная страна" зачастую использовалось как синоним отсталости, неспособности угнаться за промышленной, а затем и научно-технической революцией. В самых передовых постиндустриальных странах, таких как Германия, Великобритания, США, Япония, доля сельского хозяйства в ВВП еще с 1990-х годов или с первых лет XXI в. составляет, по данным Всемирного банка, всего лишь 1%. В Канаде, Франции, Италии, Испании, Австралии она упала до 2%.

В Украине этот показатель сократился с 26% в 1990 г. до 7% в 2007-м, но с 2011 г. составляет не менее 9-10%. Однако это не означает, что наша страна двинулась в обратный путь от экономически развитых государств к аутсайдерам типа Сьерра-Леоне и Чада, где на сельское хозяйство приходится 56-57% ВВП. Заметный рост данного показателя зафиксирован, к примеру, в Аргентине (с 8% в 2006 г. до 11% в 2011-м) и Таиланде (с 9% в 1999 г. до 12-13% в 2010-2012 гг.). Эти страны, как и Украина, сумели воспользоваться новыми перспективами, открывшимися на мировом рынке продовольствия.

С начала XXI в. четко прослеживается тенденция к устойчивому и притом быстрому росту цен на сельхозпродукцию. Причем главной причиной является даже не увеличение численности населения, а повышение платежеспособности людей, прежде всего в азиатских странах. Если взять за 100% средние цены в 1999-2001 гг., то в 2002-2004 гг. стоимость зерновых повысилась до 114,6%, а в 2011-2013 гг. - до 265,8%. Собственно, благодаря этому и начался подъем интереса к агробизнесу в тех странах, где для него есть большие потенциальные возможности. Как утверждает ведущий аргентинский исследователь в сфере агробизнеса профессор Фернандо Билейла из Университета Буэнос-Айреса, к 2030 г. Азия сможет удовлетворять свои потребности в продовольствии на 75-82%, страны Африки, расположенные южнее Сахары, - лишь на 15%, Ближний Восток и Северная Африка - на 85%. "Таким образом, в мире надо будет прокормить около 3 млрд человек за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции в Южной Америке, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Украине", - прогнозирует профессор.

Итак, быстрое прекращение роста спроса на продовольствие на мировом рынке аграриям не грозит. Скорее следует опасаться исчерпания ресурсов для наращивания производства сельхозпродукции. Впрочем, эта угроза должна волновать не одних лишь аграриев - она касается всего человечества. И тем ценнее агробизнес для тех стран, в которых он есть.

    Реклама на dsnews.ua