Общество

Украинцы готовятся к войне

Граждане держат в кладовых неприкасаемый продзапас «на черный день», что позволяет продавцам хорошо зарабатывать

Нестабильная ситуация в стране и неопределенные перспективы на ближайшее будущее заставляют украинцев жить в состоянии постоянного страха перед завтрашним днем. Чтобы перестраховаться, многие не придумали ничего лучше, как держать дома продуктовые запасы "на черный день".

Первая волна продуктовой паники охватила Украину в начале года - когда власти силой пытались разогнать Майдан. Тогда спрос на продукты питания в Киеве вырос втрое: жители столицы массово скупали макароны, крупы, сахар, консервы. Не намного отстали и регионы, где продажи "пайков" выросли в 1, 5-2 раза. И хотя острой необходимости в тогдашнем НЗ так и не случилось, отказываться от запасов "на всякий случай" большинство украинцев не спешат.

Новая волна продуктовой паники стартовала с началом войны на востоке страны. Скупать продукты тогда бросились, в основном жители Донецкой и луганской обл., а также их соседи в Харьковской и Днепропетровской областях. Повышенный спрос на продукты питания "для военного времени" уже отразились на официальной статистике их продаж. Согласно данным Украинской аграрной конфедерации, в первом квартале 2014г. объемы реализации макарон, по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, выросли на 36%, превысив 36 тыс. т. Продажи сахара увеличились на треть (до 50,4 тыс. т), круп и бобовых - на 27% (до 71 тыс. т), муки на 26% (до 52 тыс. т), консервов - на 10% (до 12 тыс. т), подсолнечного масла - на 6% (до 37 тыс. т).

Это позволило ритейлорам пересмотреть цены на "стратегические продукты". За последние полгода они подорожали, как минимум, на 10-15% больше, чем остальная еда. Понятно, что поддержание на должном уровне содержимого корзины "на черный день" требует от граждан немалых средств, поэтому на более дорогие продукты у многих попросту не хватает денег. В итоге продажи масла, мяса, молочных продуктов и сыров снизились, как минимум, на 1-2%.

Сколько еще продлиться продуктовый ажиотаж - непонятно. Ведь список товаров, которые, по мнению обывателей, могут исчезнуть из магазинов, постоянно меняется. В последнюю неделю украинцы вдруг начали массово скупать соль. Причиной послужили слухи об аварии на заводе в Артемовске. И хотя сам производитель эту информацию тут же опроверг, солевая паника уже началась. Жители буквально всех регионов страны покупают по несколько пачек, а то и десятков пачек этого продукта. Цены на него уже выросли на 15-20% (до 5-7 грн./пачка), хотя в рознице запасов достаточно, ведь объемы производства соли в Украине вполне позволяют не только насытить внутренний спрос, но и экспортировать продукцию.