Общество

Украинцы ищут работу в Запорожье, Николаеве, Львове и Чернигове

А больше всего вакансий в Киеве и области, Львовской, Днепропетровской и Житомирской областях

В июле ситуация на украинском рынке труда несколько выровнялась: вакансий предлагали на 7% больше, чем в предыдущем месяце, что примерно соответствует уровню мая. Таким образом, после значительного июньского падения ситуация начинает постепенно улучшаться. Об этом сообщили "ДС" аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина. На 6% увеличилось количество соискателей на должности. "Это нормальный летний показатель роста количества резюме на рынке труда, что позволяет нам говорить о том, что ярких вспышек безработицы или сокращений среди офисных работников пока не наблюдается", - отмечают эксперты.

Работодатели активнее стали искать медиков, домработниц, рабочих, специалистов в сфере продаж и программистов. Количество вакансий в этих отраслях увеличилось в среднем на 15%. Вместе с тем, на 10-12% уменьшилось количество предложений  для специалистов в туристической отрасли, в сфере страхования и управления недвижимостью. Несколько меньше было вакансий и для квалифицированных специалистов в производственной сфере.  

Новая работа интересует медиков, специалистов по персоналу и рабочих различного уровня квалификации - в июле представители этих профессий активнее размещали резюме. Не спешат менять работу страховщики, журналисты, специалисты по закупкам, руководители высшего звена, работники автобизнеса и сферы безопасности.

Наиболее активно работодатели размещали вакансии в Киеве и области, Львовской, Днепропетровской и Житомирской областях. Самыми активными были соискатели Запорожья, Николаева, Львова и Чернигова. В Донецкой и Луганской областях по сравнению с прошлым месяцем спад существенно замедлился, после того как обвал рынка труда достиг своего максимума в июне. В июле в Донецкой области количество вакансий сократилось на 20%, а в Луганской - на 6%. "Серьезность положения в этих областях помогает понять тот факт, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество вакансий в этих регионах сократилось в 5 раз. Кроме того, сильно изменилась структура вакансий. Как правило, предложения здесь - это региональные представительства крупных сетей в спокойных городах и вакансии от "сетевых" компаний", - говорят в HeadHunter Украина.

Самые высокооплачиваемые сотрудники в Киеве  - специалисты сферы информационных технологий. ТОП-100 в этом месяце практически полностью принадлежит им. Так, разработчикам программного обеспечения разного уровня квалификации предлагают 45-60 тыс. грн, тогда как руководителю глянцевого журнала - 20 тыс. грн. Столько же может заработать казначей международной компании. Также в сотню самых лучших предложений попали вакансий для руководителей бизнеса и специалистов по продажам.

В регионах, как и в столице, лидерами топ-100 и топ-10 являются программисты. Однако, как и раньше, востребованы и руководящие работники, и сотрудники региональных офисов. В регионах, как и в столице, лидерами топ-100 и топ-10 являются программисты. Однако, как и раньше, востребованы и руководящие работники, и сотрудники региональных офисов.

Топ-10 зарплат в регионах (июль 2014)


Профессия

Регион

Зарплата

1

Front-end разработчик (банк)

Регионы Украины

До 33 тыс. грн.

2

Senior С++ разработчик

Харьков

До 30 тыс. грн.

3

ИТ-директор

Днепропетровск

До 30 тыс. грн.

4

IOS-разработчик

Одесса

До 24 тыс. грн.

5

Исполнительный директор

Днепропетровск

До 20 тыс. грн.

6

Руководитель отделения банка

Регионы Украины

От 10 до 30 тыс. грн.

7

Коммерческий директор

Днепропетровск

До 18 тыс. грн.

8

Тестировщик программного обеспечения

Днепропетровск

До 15 тыс. грн.

9

Юрисконсульт

Запорожье

До 10 тыс. грн.

10

Начальник сборочного цеха

Днепропетровск

До 8 тыс. грн.